Главная / Газета 26 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

«Газпром» в опале

Газовой монополии досталось от премьер-министра, ФАС и Минэнерго

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правительство не будет дополнительно повышать тарифы «Газпрома» на поставки топлива на внутренний рынок, как того хотело руководство корпорации. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам поставок природного газа. Вместо ожидаемых поблажек «Газпром» получил обещание премьера очистить рынок от «мутных и полукриминальных схем». Мало того, претензии «Газпрому» предъявили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго, пригрозившие отлучить его от конфорок населения, а инвестпроекты взять под жесткий контроль.

Напомним, что накануне «Газпром» попросил поднять цены для промпроизводителей на 26,3% с четвертого квартала в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению. Таким образом холдинг хотел компенсировать потери от двукратного роста НДПИ. И хотя «Газпром» и заверял, что рост цены на газ не коснется населения, в действительности поползли бы вверх цены на электроэнергию, а генерирующие компании неминуемо постарались бы переложить подорожание на рядовых потребителей. По оценкам экспертов, «газовая атака» привела бы и к разгону инфляции.

Прохладная реакция Владимира Путина на инициативу «Газпрома» была соответственно воспринята на ведомственном уровне. Так, глава ФАС Игорь Артемьев тут же предложил лишить «Газпром» права торговать газом на внутреннем рынке. «Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» практически дошел до каждой конфорки, – заявил руководитель ведомства. – Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире». По словам Артемьева, газораспределительные организации можно вернуть снова муниципалитетам, а потом провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию. «Газпрому» было предложено занимается лишь добычей и транспортировкой, – продолжает г-н Артемьев. – Розничными же поставками должны заниматься специально аккредитованные компании под контролем Ростехнадзора».

Эксперты, впрочем, сомневаются в действенности этой меры. «Правительство в любом случае не пойдет на приватизацию «Газпрома», таким образом, газотранспортные сети останутся под контролем монополиста, значит, предложение с аккредитованными компаниями, по-прежнему зависимыми от концерна, лишь усложнит схему поставок и не приведет к снижению тарифов», – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг.

У Минэнерго нашлись свои аргументы для критики. Главе министерства Сергею Шматко не понравилось то, как «Газпром» осуществляет развитие подземного хранения газа и ремонт магистральных газопроводов. Поэтому он предложил дать Минэнерго право контроля над инвестпрограммами холдинга. По словам Шматко, прежде всего у чиновников имеются вопросы к выполнению ремонтных программ магистральных газопроводов, построенных в большинстве своем еще в советские годы. Так, в прошлом году программа ремонтов магистралей была недовыполнена «Газпромом» на 50–60%.

Не менее угрожающим для газовой монополии прозвучало и заявление Артемьева о том, что для развития полноценной конкуренции на рынке нужно развитие независимых компаний. «Речи не идет о том, чтобы отобрать у «Газпрома», речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как «Новатэк», – пояснил Артемьев.

Однако еще не известно, окажется ли такое решение более предпочтительным для населения и предприятий. Так, буквально за день до совещания у Владимира Путина в Челябинской области поставщик газа «Новатэк-Челябинск» принял решение ограничить поставки топлива ряду предприятий ЖКХ. В списке на отключение оказались организации коммунального комплекса сразу тринадцати муниципалитетов. Как объясняет поставщик энергоресурса, жесткие меры связаны с ростом долгов неплательщиков. По состоянию на конец марта их задолженность превысила 870 млн. руб. и продолжает возрастать. В числе «злостных должников» – Аргаяшский, Верхнеуральский, Каслинский, Чебаркульский, Троицкий районы, а также Кыштым, Миасс, Верхний Уфалей. Остановить независимого поставщика, в отличие от «Газпрома», в таких социально-непростых ситуациях будет некому, обращают внимание эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: