Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Рогозин запретил выносить на публику «космический мусор»

Светлана БАШАРОВА
Космические ведомства погрязли в земных разборках.
Космические ведомства погрязли в земных разборках.
shadow
В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, запретил Роскосмосу и ОАО «Российские космические системы» (РКС) публично обмениваться обвинениями. Об этом он сообщил в своем Twitter. Напомним, в опубликованном в понедельник интервью глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что деньги, выделенные РКС на федеральную программу развития системы спутниковой навигации «ГЛОНАСС», уходят «налево». Ответ «Российских космических систем» не заставил себя ждать. В среду заместитель гендиректора ведомства Иван Голуб в открытом письме призвал г-на Поповкина уйти в отставку. Голуб обвинил оппонента в том, что тот в два раза уменьшил оклады директорам космических предприятий, наделил неограниченными возможностями «группу лиц» в ведомстве, а также участвовал в пьяной драке 6 марта.

По словам пресс-секретаря Рогозина Лидии Михайловой, вице-премьер «крайне критически» отнесся к скандалам в космической отрасли. Сейчас он в штатном режиме проводит «проверочные мероприятия» в Роскосмосе. «Проверки такого рода в плановом порядке проходят постоянно, – пояснила «НИ» г-жа Михайлова. – Просто сейчас дополнительная информация поступает из СМИ».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, вынос из избы «космического мусора» – лишь один эпизод в войне компроматов перед «переформатированием» правительства, которое может произойти с приходом нового президента. По словам политолога, в компроматной войне участвуют все правительственные чиновники. Четыре года назад, по наблюдению эксперта, она не была такой масштабной, потому что не было известно, каких людей приведет с собой Дмитрий Медведев. «Сейчас более-менее ясно, кто на кадровой скамье, – говорит г-н Салин «НИ». – Известны и «шорт-лист», и «лонг-лист». Поэтому понятно, по кому бить – по ним и бьют». По оценке нашего эксперта, в «войне» Роскосмоса и РКС больше шансов имеет ведомство г-на Поповкина. «Его оппоненты – команда Перминова, бывшего руководителя отрасли, при котором коррупция пронизала все сферы, – говорит политолог. – У Поповкина есть «карт-бланш» от высшего руководства на то, чтобы с этим делом покончить».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: