Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Опять врут

Минобороны ведет переговоры с бесквартирным офицером через «НИ»

ЮЛИЯ САВИНА

Некрасивая ситуация с офицером Константином Маркиным благополучно разрешилась – Минобороны предложило ему жилье в Балашихе. Эту новость сообщили нам вчера в Федеральной службе судебных приставов. Однако телефонный разговор с женой ветерана Чечни заставил усомниться в этой информации – за прошедшую неделю с Маркиным никто не связывался. Похоже, военное ведомство попросту водит всех за нос.

Как уже неоднократно писали «НИ», жилье, положенное по суду, военнослужащий с супругой и четырьмя несовершеннолетними детьми ждут уже два года. Все это время Минобороны упорно оповещало г-на Маркина, что в выбранном им постоянным местом проживания городе Москве квартир нет. Судебный пристав-исполнитель регулярно получает такую же бумагу: «Жилые помещения, расположенные на территории города Москвы под распределение военнослужащим, в данный момент отсутствуют». От безысходности ситуации супруга офицера начала голодовку.

Две недели она отказывалась от пищи, употребляя исключительно воду, пока состояние здоровья не ухудшилось до того, что врачи сказали: либо госпитализация, либо – за последствия они не отвечают.

Узнав о голодовке, Главная военная прокуратура все-таки начала проверку по фактам непредставления жилья. И военное ведомство снова начало отчитываться, что долг офицеру отдать не может якобы за неимением жилплощади. А когда через «НИ» семья офицера заявила, что согласна на жилплощадь в Балашихе, Минобороны решило действовать, но почему-то в обход взыскателя.

По данным «НИ», судебный пристав-исполнитель получил из Минобороны документ, в котором говорится, что «по результатам телефонных переговоров с Маркиным К.А. получено согласие на изменение избранного места жительства на Московскую область город Балашиха». Там же сказано, что «в настоящее время в целях исполнения решения суда подготовлен доклад на имя заместителя министра обороны Россти о выделении Маркину К.А. жилого помещения в городе Балашиха в соответствии с нормой предоставления».

Казалось бы, все замечательно, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Но праздновать победу, как выяснилось, еще рано. Супруга офицера, Наталья Золикова, сообщила «НИ», что по поводу жилья из Минобороны с ними никто не связывался и квартиру в Балашихе не предлагали. «Как была тишина, так и есть, – утверждает Наталья. – А всем они отчитываются, потому что поступило сообщение, и его надо отработать. Никто проверять- то их не станет. На самом деле вообще никаких предложений со стороны Министерства обороны, тем более конкретных, не было. Мы вам сказали, что раз нет квартир в Москве, мы готовы рассмотреть микрорайон Балашиха (материал от 6 марта «Битва за Москву». – «НИ»). Они это, видимо, интерпретировали по-своему, что нам предложили жилье и мы согласились. Я подтверждаю, что мы готовы рассмотреть вариант в Балашихе, но нам его не предлагают. У нас так работает система: главное – отчитаться, вот они и отчитываются, что по Маркину все нормально. А нам дают один ответ: «Ждите, разберемся»».

Отметим, что на прошлой неделе с «НИ» связывался представитель уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина – им Минобороны также успело отрапортовать об успешных переговорах с семьей Маркина относительно предложенной квартиры. Однако, как следует из слов Натальи Золиковой, ни официальных письменных, ни даже устных предложений Минобороны не озвучивало.

В связи с этим возникает множество вопросов. О чем будут чиновники докладывать замминистра в связи с делом Маркина? С кем велись «телефонные переговоры» и велись ли вообще? Кого Минобороны хочет обмануть? Хотя не исключено, что медлительная бюрократическая машина еще просто не успела довести до сведения офицера, что переговорный процесс с ним завершен и в скором времени проблема с жильем разрешится.

Отметим, что вся эта история разворачивается на фоне проходившей вчера расширенной коллегии Минобороны, где выступавший президент Дмитрий Медведев заявил о завершении военной реформы и о том, что армия перевооружена и готова к обороне страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: