Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Заморский скот погоды не делает

Запрет на импорт свиней, коров и коз из Евросоюза не приведет к повышению цен на мясо

АРФИ ГЕВОРКЯН

Вчера Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из стран Евросоюза. Мера обосновывается вспышками в Европе вирусных заболеваний, опасных для животноводства. Участники российского отраслевого рынка считают, что решение не повлечет за собой серьезных экономических последствий.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Россельхознадзор уже более месяца грозил запретить импорт идущего на убой скота из Европы и, наконец, привел угрозу в исполнение. Действующие со вчерашнего дня ограничения вызваны сообщениями о вспышках в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг и широком распространении другой животноводческой заразы – блютанга. Кроме того, российская ветслужба утверждает, что так и не получила от ЕС запрошенной еще в январе исчерпывающей информации о принимаемых противоэпизоотических мерах.

Отраслевые эксперты не видят далеко идущих последствий от сегодняшних мер Россельхознадзора. «Глубоких негативных изменений мы не видим, – сказал «НИ» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Объемы ввозимого на убой мяса – преимущественно для северо-западного и калининградского районов – относительно невысоки. В 2011 году было завезено около 40 тыс. тонн свиней. При этом в самой России только свинины в 2011 году было произведено 2,4 млн. тонн».

Ценовых изменений на рынке также не будет, пообещал «НИ» президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его подсчетам, российский рынок потребления мяса составляет 9 млн. тонн, поэтому 40–50 тыс. тонн ввозимых на убой свиней погоду в отрасли не делают. Он заметил, что просто отдельным предприятиям, занимающимся переработкой ввозимой продукции, теперь нужно ориентироваться на российских производителей.

Еврокомиссар Карель де Гюхт, в свою очередь, считает, что импорт животных из Евросоюза не представлял опасности для здоровья граждан РФ, а приостановка импорта не соответствует правилам Всемирной торговой организации и обязательствам России по санитарным и фитосанитарным вопросам, принятым ею в ходе переговоров о вступлении в ВТО.

Напомним, что в прошлом году Россельхознадзор также вводил запрет на ввоз свинины и птицы из Германии, когда там разгорелся «диоксиновый» скандал.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: