Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Гадание на булке

Правительство обещает не вводить ограничений на экспорт зерна

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

«Зерновое эмбарго», шокировавшее отечественных производителей и экспортеров в 2010 году, на сей раз вводиться не будет. Такое мнение высказал первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе беседы с Владимиром Путиным. В этом году ожидается хороший урожай. Однако далеко не факт, что природа согласится покорно следовать бодрым прогнозам чиновников и не придется заново вводить запретительную меру.

У России есть все возможности в этом году не вводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как и планировалось, может достичь 27 млн. тонн, заявил Виктор Зубков. Компании, занимающиеся экспортом, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь, заверил чиновник.

Мировые цены на зерно сегодня на самом деле довольно высоки, и виды на урожай весьма оптимистичны. Однако весной 2010 года также никто не ожидал, что наступит засуха, которая погубит треть урожая. Что в свою очередь привело к введению эмбарго на экспорт российского зерна и едва не вытолкнуло Россию с мировых рынков.

«Чтобы компенсировать потери, нанесенные эмбарго, мы вынуждены были демпинговать», – рассказал «НИ» глава департамента внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский. Действительно, отказ от экспорта привел к тому, что на освоенные российскими компаниями рынки, в частности египетский, стали активно внедряться зарубежные конкуренты. И теперь, как сообщил «НИ» аналитик инвесткомпании Александр Ковалев, отечественные производители столкнутся с возросшей конкуренцией на мировом рынке.

Высокие цены на зерно стимулируют рост производства не только в России, и в конце года цены могут несколько снизиться. «Таким образом, у России останется меньше места для маневра с точки зрения предложения более низких цен, чем у европейских и прочих экспортеров, чем это было в 2011 году, – говорит Ковалев. – Целевой объем экспорта в 27 млн. тонн выглядит реальным, но для его достижения придется приложить усилия».

Как сообщил «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, за последние четыре месяца цены на внутреннем рынке России выросли почти на 10%, и сейчас продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов стоит около 6,7 тыс. руб. за тонну. В прошлом году урожай оказался очень большим, а в 2012-м его объем прогнозируется на уровне около 94 млн. тонн.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: