Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Кому на Руси будет жить хорошо с ВТО

Евгения ЗУБЧЕНКО
Международное рейтинговое агентство Moody's выяснило, какие отрасли российской экономики выиграют от вступления нашей страны в ВТО, а кто будет подсчитывать убытки. По мнению аналитиков агентства, благоприятные перспективы присоединение к Всемирной торговой организации откроет перед компаниями, работающими в области продовольственного и непродовольственного ритейла. «Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, которые являются крупными импортерами», – говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем отечественные производители сельхозтехники и оборудования, скорее всего, понесут убытки. Продукция этих компаний не конкурентоспособна на мировом рынке, при этом они имеют ограниченные возможности для улучшения операционной эффективности. Потеря доли рынка и падение продаж, которое в конечном итоге ведет к сокращению рентабельности, приведет к ухудшению кредитных показателей этих производителей.

Впрочем, в перспективе многие минусы вступления в ВТО могут обернуться для наших производителей плюсами, считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Те же самые машиностроители или, к примеру, производители лекарств, если повысят качество продукции, в итоге смогут выйти на внешний рынок», – пояснил «НИ» аналитик. По его словам, это выгодно и потребителям, и самим компаниям, у которых расширяются возможности. «Сейчас для выхода новых компаний на внешние рынки много препятствий, а ВТО эти препятствия устраняет, – продолжает г-н Миронов. – Все сейчас говорят только о минусах, связанных с внутренним рынком, но ведь внешние рынки гораздо больше, там в тысячу раз больше возможностей реализовать свою продукцию, если просто пошевелиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: