Главная / Газета 15 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Имитация привлекательности

Российский фондовый рынок вырастет. За счет иностранных спекулянтов

АРФИ ГЕВОРКЯН

Министерство финансов РФ предлагает упростить порядок налогообложения операций с депозитарными расписками и с обращающимися на российском фондовом рынке ценными бумагами нерезидентов России. Соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс. По мнению ведомства, изменения благоприятно скажутся на инвестиционном климате страны и ускорят процесс превращения Москвы в международный финансовый центр. Эксперты иронизируют – притока спекулянтов для достижения этих целей недостаточно.

Минфин намерен совершенствовать налогообложение для операций с еврооблигациями российского происхождения, депозитарными расписками, а также при получении и выплате дивидендов. Разработчики поправок, в частности, обращают внимание на то, что в настоящее время правила налогообложения операций при конвертации депозитарных расписок (GDR) в акции и обратно – из акций в депозитарные расписки отсутствуют. Новые правила исправят эту ситуацию, не обременив при этом налогом участников сделок.

Кроме того, Минфин намерен не облагать НДС брокерские услуги, депозитарные, услуги управляющих активами, а также услуги андеррайтинга, чтобы повысить конкурентоспособность российских финансовых организаций.

«Сейчас финансовые услуги российских лиц на 18% дороже, чем у иностранных конкурентов, – считает портфельный управляющий страховой компании. – Мера заметно удешевит инфраструктуру и повысит мобильность соответствующих финансовых операций».

Ждет изменений и рынок срочных сделок. Сейчас российский налоговый кодекс не признает финансовым инструментом срочной сделки договор, если он не соответствует российской юрисдикции. Требования по таким договорам не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством РФ, и соответственно убытки от таких договоров не учитываются при определении налоговой базы.

«Это накладывает существенные ограничения на возможности российских налогоплательщиков на срочном рынке, – говорится в тексте поправок. – Для российской организации, не имеющей лицензии профессионального участника, невыгодно заключение срочной сделки напрямую с иностранной организацией без участия российского брокера, так как такая сделка не будет подлежать судебной защите в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и соответственно убытки по ней не могут быть учтены при налогообложении». Поэтому предлагается отныне признавать срочную сделку, подлежащую судебной защите по применимому иностранному праву.

«Внесение такого дополнения будет способствовать развитию российского рынка деривативов, привлечению на российский рынок иностранных участников рынка, которые принесут в Россию свои продукты, знания, опыт и технологии», – уверены в Минфине, полагая, что предлагаемые меры поспособствуют превращению Москвы в международный финансовый центр.

«Да, мера привлечет иностранных спекулянтов, улучшит их работу, – не без скепсиса оценил усилия авторов поправок профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов. – Конечно, это лучше, чем ничего». В беседе с «НИ» эксперт подчеркнул, что предлагаемые инициативы слишком незначительны, чтобы надеяться на развитие Москвы в качестве международного финансового центра.

«Приоритетнее сначала налаживать стимулы внутри страны, привлекать внутренних институциональных инвесторов. Не нужно думать, как завлечь иностранного инвестора, покажите ему, что умеют внутренние», – призывает г-н Абрамов. Экономист напомнил, что в Стратегии развития финансового рынка России, разработанной в 2008 году, было прописано немало налоговых льгот для резидентов страны, и сетует, что о документе успешно в Минфине забыли.

«Рынок уже давно сам отрегулировал механизмы, которые Минфин уже постфактум хочет закрепить законодательно. Это реакция на сложившуюся практику», – замечает портфельный управляющий российской страховой компании.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: