Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

От винта?

Миллиардная российско-американская вертолетная сделка может оказаться на грани срыва

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Госдума выразила недоумение в связи с заявлением американских сенаторов о возможном пересмотре контракта с Россией на поставку вертолетов в интересах афганской армии. Демарш заокеанских коллег российские парламентарии называют «популистским». Эксперты же объясняют – судьба контракта, предусматривающего закупку Пентагоном 21 российского вертолета Ми-17, сейчас зависит от того, продолжит ли Москва поставки вооружений в охваченную волнениями Сирию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что в 2011 году Россия заключила с Минобороны США контракт, предусматривающий поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17 в Афганистан на сумму 367,5 млн. долларов. Как ожидается, поставка всех машин должна завершиться до конца года. По данным американской

стороны, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей

и обслуживание вертолетов, составляет около 900 млн. долларов. Однако на днях группа сенаторов из обеих – Республиканской и Демократической – партий обратилась к министру обороны США и потребовала разорвать отношения с российской государственной компанией Рособоронэкспорт, обвиняя ее в поставках оружия в Сирию, где идет гражданская война.

Запад и ранее упрекал Москву в поставках оружия Дамаску, однако российский МИД настаивает на том, что международное законодательство не нарушается, поскольку в Сирию не поставляется никаких «дестабилизирующих вооружений». Что касается возможного использования вертолетной сделки как рычага для оказания давления на Кремль, то российские эксперты рассматривают его как довольно слабый.

«Пентагон, закупая российские вертолеты, исходил не из благотворительных соображений, – сообщил «НИ» председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Наши машины дешевле, больше приспособлены к афганским условиям, кроме того, местный технический персонал пришлось бы переучивать для перехода на американские винтокрылы». По словам эксперта, наша техника использовалась в Афганистане последние 40 лет, так что переход на боевые вертолеты США представляется маловероятным как по техническим, так и по финансовым соображениям. Тем более что большая часть вертолетной сделки уже выполнена – в ближайшее время предстоит отправить оставшиеся пять Ми-17 из двадцати одного предусмотренного контрактом.

На то, чтобы переучить афганских летчиков для полетов на американских машинах и местный технический персонал, привыкший к работе с российскими машинами, у Пентагона просто нет времени, учитывая, что уже в 2014 году намечен вывод американских войск из Афганистана, согласился с Коротченко директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Переучивание летного и обслуживающего персонала с российской на заокеанскую технику займет слишком много времени и обойдется американской казне гораздо дороже, нежели неприхотливые и привычные для афганцев Ми-17, являющиеся модификацией Ми-8, хорошо известных афганцам еще со времен советской оккупации», – отметил аналитик.

Вместе с тем, учитывая, что методов для влияния на Кремль после прихода к власти «державника» Путина у Вашингтона остается все меньше, законодатели США, похоже, не прочь разыграть и эту карту. Для продолжения вертолетной сделки сенаторы предлагают Москве отказаться от военного сотрудничества с Сирией. Однако Россия в любом случае не пойдет на разрыв отношений с режимом Башара Асада, обеспечивающего российскую «оборонку» многомиллиардными заказами. Достаточно сказать, что общая сумма заключенных контрактов на поставку вооружения Дамаску сейчас оценивается не менее чем в 5 млрд. долларов. Даже потеря миллиардного контракта с Пентагоном в этом отношении выглядит весьма блекло.

Другое дело, что после того как Сирия оказалась погруженной в пучину внутреннего вооруженного противостояния, активное военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска вызывает все больше вопросов у мировой общественности. Кремль последовательно отвергает все попытки ввести оружейное эмбарго в отношении Сирии. При этом, Москве приходится все чаще открещиваться от обвинений, что поставляемое ей оружие не используется сирийской армией для подавления выступлений оппозиции.

В своем письме американские сенаторы сообщают со ссылкой на анализ компании Thomson Reuters, что с декабря 2011 года в Сирию были отправлены, «как минимум, четыре судна, которые использовались для российских поставок оружия». Упоминается, в частности, январская скандальная история с судном «Чариот», которое шло под флагом карибского государства Сент-Винсент и Гренадины. После того как оно было задержано и досмотрено на Кипре по пути из Санкт-Петербурга в сирийскую Латакию, оказалось, что корабль принадлежал санкт-петербургской компании Westberg Ltd, а на его борту, по информации кипрской таможни, находились 60 тонн оружия, предназначавшегося сирийским властям – в частности, патроны, снайперские винтовки и прочее стрелковое вооружение.

Эксперты отмечают, что потеря сирийского рынка была бы сокрушительным ударом для российской индустрии по экспорту оружия, которая уже потеряла не менее 4,5 млрд. долларов на нереализованных контрактах в Ливии и 13 млрд. долларов из-за отказа от сделок на поставку вооружений Ирану, подозреваемому в разработке ядерного оружия и контрабандной оружейной поддержке Дамаска.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: