Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Европейская карта

Киев угрожает «Газпрому» закупками «голубого топлива» в ЕС

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Чтобы снизить цену газа на местном рынке, Украина рассматривает возможность импортировать «голубое топливо» не только из России, но и из Евросоюза, сообщил вчера источник в украинском правительстве. Эксперты рассматривают такие заявления как «блеф» и ожидают возобновления затянувшегося российско-украинского газового торга.

Украинский «Нафтогаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в страну через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может, по имеющейся информации, уже в ближайшее время. Как отмечают украинские источники, соглашение станет «пробным шаром» и пока рассчитано на небольшие объемы поставок – лишь около 3 млн. кубометров газа в сутки.

Разворот украинской ГТС для импорта газа с юга и запада вместо закупок жизненно важного топлива в России по «кабальным ценам» анонсируется Киевом как вполне «реальная перспектива» на будущее. В частности, представители Украины уже провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов для поставок газа по трубопроводам Болгарии. Болгары действительно за последнее время модернизировали свою газотранспортную сеть и проложили параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят «качать» газ в реверсном направлении до Румынии. Теоретически, если Киев договорится с Бухарестом, доставка газа украинцам этим направлением станет технически возможна.

Однако эксперты отмечают, что и в этом случае устранить зависимость от топливных поставок из России южному соседу удастся все равно очень не скоро. Кроме того, далеко не очевидно, что закупаемый «на стороне» газ окажется дешевле того, что может предложить «Газпром» при условии передачи ГТС Украины под контроль российского монополиста. Источник в «Газпромэкспорте» сообщил «НИ»: «Заявленная Украиной постановка вопроса представляется маловероятной с технической и экономической точек зрения: технически пришлось бы для этого развернуть обратно газотранспортную систему половины Европы. Иначе непонятно, откуда должны взяться и прийти требуемые украинцами объемы газа. Экономически такой газ с учетом количества транзитеров, маржи, транспортных расходов окажется для украинского потребителя «золотым».

Как пояснил «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов, «чтобы восполнить потери, образовавшиеся за счет отказа от российского газа, Киеву действительно придется отобрать его у Европы, но это представляется маловероятным». Как показала нынешняя зима, европейским потребителям самим не хватает «голубого топлива», и когда морозы усилились, ЕС обратился к «Газпрому» с просьбой увеличить поставки. Кроме того, отметил эксперт, если Киеву и удастся протолкнуть сделку с RWE, это обеспечит лишь около 1 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения: в прошлом году Украина закупила в России 42 млрд. «кубов». При заявленных намерениях сократить объем закупок из РФ до 27 млрд. кубометров разрыв оказывается слишком велик, чтобы говорить о выборе «европейского пути» для решения топливной проблемы. Что касается закупок топлива в Турции и Болгарии, то для его доставки придется договариваться с Румынией, что тоже «влетит в копеечку».

Аналитик инвестиционной компании Виталий Михальчук в свою очередь рассказал «НИ», что страна потребляет около 100 млн. куб. м газа в сутки, в то время как зависимая от российского экспорта Европа может предоставить 3–5% от этого объема. Во-вторых, цены на газ на спотовом рынке очень нестабильны из-за небольшого объема этого рынка, и во время пикового спроса зимой превышают контрактные цены «Газпрома» для европейских покупателей.

Тем не менее, хотя Украине не удастся таким путем полностью избавиться от «газового ярма» России, цена на поставки может быть снижена. В частности, «Газпром» недавно вслед за понижением на 10% тарифов для европейских потребителей вынужден был предложить такой же бонус и Киеву. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Матросов в разговоре с «НИ» высказал такое предположение: «Договоренность «Нафтогаза» с немецкой RWE позволит Украине снизить цену импортного газа на местном рынке, так как поставки будут осуществляться не только из России, но и из ЕС, и это окажет давление на «Газпром», который будет вынужден снизить цены».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: