Главная / Газета 11 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Рубль копейку не сберег

Ольга ГОРЕЛИК
В этом году из денежного оборота могут исчезнуть монеты номиналом в 1 и 5 копеек. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Сейчас данный вопрос обсуждается с депутатами Госдумы.

Г-н Лутновский назвал основные причины вывода из обращения неугодных денег. Во-первых, ими неудобно рассчитываться ни покупателями, ни продавцам. Во-вторых, производство этих монет стало убыточным: выпуск копеечной монеты стоит 47 коп., 5-копеечной – 69 коп. Чеканятся они из стали с покрытием, в состав которого входят медь и никель, а с 2010 года именно эти металлы начали дорожать. Как сообщили в ЦБ, в России сейчас окупаются лишь монеты номиналом 5 и 10 рублей. Выводить из обращения монеты в 1 и 5 копеек решено по «мягкому» варианту – Банк России просто прекратит их выплавку. При этом выпуск монет достоинством в 10 и 50 копеек продолжится. По данным ЦБ, в настоящее время в обороте в России находятся 7,3 млрд. штук 1-копеечных монет и 5,8 млрд. штук – 5-копеечных.

Напомним также, что в конце прошлого года власти отказались от своего же решения полностью заменить быстроизнашивающиеся, а потому убыточные 10-рублевые бумажные купюры на металлические монеты. Возвращению привычных червонцев население обязано банкам, которые стали жаловаться на нехватку металлических денег. По мнению экспертов монетарного рынка, отказ от копеек, как и вывод из обращения мелких монет, – тревожный сигнал, свидетельствующий о грядущей инфляции.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: