Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Разогретое горючее

После выборов топливо может значительно подорожать

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Незадолго до президентских выборов власти объявили ценовой мораторий на топливо. Выборы прошли, и оптовый бензин уже начал дорожать. Аналитики не удивлены: производители стремятся компенсировать потери от введенного моратория. По мнению экспертов, к лету цены на бензин могут повыситься более чем на 10–15%.

Мораторий цен на топливо был введен перед Новым годом по инициативе президента Дмитрия Медведева. В итоге в последние месяцы мы наблюдали весьма благоприятную картину. Так, по данным Росстата, оптовые цены производителей на автомобильный бензин в январе этого года упали еще на 10,5% после снижения на 4,3% в декабре.

Согласно последним цифрам, озвученным ведомством, в феврале розничный бензин подешевел на 0,3%. Однако на прошлой неделе вновь пошла вверх стоимость по оптовым поставкам: цены подскочили на 3%. Отраслевые эксперты примерно такой сценарий и ожидали. По их мнению, дальнейший рост будет еще более впечатляющим.

«Трехпроцентное повышение оптовых цен на бензин выглядит еще достаточно скромно, если учитывать, что с начала года бенчмарка российской нефти Brent на фоне усиления напряженности вокруг Ирана прибавила более 15%, – сказала «НИ» аналитик нефтегазового сектора Анастасия Соснова. – Полагаю, что розничные цены очень скоро также подтянутся вверх, это вопрос времени. Предположительно уже к лету – традиционно высокому сезону спроса на бензин – мы сможем увидеть повышение оптовых, а затем и розничных цен не менее чем на 10–15%. В случае же если рост Brent на мировых рынках продолжится, мы получим и более высокие цифры за литр бензина в России к концу года».

В перспективе ближайших месяцев аналитики ожидают роста стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. «Причина в высокой стоимости нефти, – пояснил «НИ» управляющий инвестиционным фондом Роман Беседовский. – С момента заморозки в январе по настоящий момент она подорожала почти на 10%, и ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании. – «НИ») постараются компенсировать эти издержки в отпускных ценах». По мнению эксперта, не стоит забывать и о сезонном факторе: в преддверии весенней посевной кампании существенно возрастают объемы закупок со стороны сельскохозяйственного сектора. Так, по данным аналитического центра «Кортес», за неделю с 27 февраля по 2 марта биржевой спрос на нефтепродукты вырос на 39%. В то же время объем предложения сократился более чем на 10%. «Полагаю, что подобная тенденция на топливном рынке может сохраниться как минимум в ближайшие недели, что найдет отражение в ценах», – констатирует г-н Беседовский.

Сдерживающим фактором для роста стоимости топлива, по словам Беседовского, остается неготовность ключевых министерств снизить размер экспортной пошлины на нефтепродукты. Связано это с опасениями роста дефицита топлива на внутреннем рынке и сокращения объемов поступлений в бюджет. «На этом фоне мы ожидаем, что в среднесрочном периоде рост цен на топливо может достигать 5–10%, – говорит аналитик. – В перспективе до конца текущего года возможно повышение цен на 10–12% относительно уровней начала года. В существенной степени темпы роста будут зависеть от конъюнктуры мирового рынка нефти и проводимой правительством России политики на внутреннем рынке нефтепродуктов».

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Иванова также убеждена, что цены в скором времени пойдут вверх. «При этом повышение может быть даже более существенным, чем в прошлом году, – рассказала «НИ» г-жа Иванова. – Отчасти это связано с тем, что у нас повышаются акцизы, что не может не сказаться на ценах на бензин. Так что повышение произойдет хотя бы только из-за этого фактора. Кроме того, сам мораторий сыграет свою роль: сейчас нефтяные компании будут активно наверстывать упущенное. Даже если они не преследуют цель извлечь дополнительную прибыль, они просто должны отыграть этот фактор. Так или иначе мораторий будет компенсирован».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: