Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Искупаемся в деньгах

Минэкономразвития с марта ожидает притока капитала в Россию

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил в конце прошлой недели, что с марта этого года начнется приток капитала в страну. По его подсчетам, в итоге все же будет чистый отток на уровне 20 млрд. долларов, хотя, как признает ведомство, за январь из России за рубеж уже «сбежало» 17 млрд. (по версии ЦБ, 11 млрд. долларов). По мнению независимых экспертов, отток капитала если и сократится, то незначительно. Гораздо выше вероятность того, что в этом году прогнозы по этому показателю опять придется неоднократно пересматривать.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По ощущениям замминистра Андрея Клепача, в ближайшее время тенденции должны поменяться и начнется приток капитала. «Будет он в марте или начиная со второго квартала – трудно сказать, но он должен быть», – сообщил он. Минэкономразвития изначально исходило из того, что в 2012 году отток капитала составит по итогам года около 20 млрд. долларов, и свой прогноз пока не меняет. ЦБ вначале предполагал, что итоговая сумма будет на уровне 10,5 млрд. при условии, что баррель нефти будет торговаться на уровне 100 долларов. Однако в середине января первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока в текущем году.

При этом МЭР подсчитал, что за январь из страны уже «утекли» 17 млрд. долларов. По предварительным оценкам ЦБ, чистый отток за первый месяц года составил 11 млрд., хотя нефть продолжает оставаться дорогой. Разницу в 6 млрд. г-н Клепач объяснил так: «Мы получаем оценку исходя из соотношения оценки сальдо по

текущим операциям, то есть сколько денег пришло в страну, и того, что резервы практически не выросли. То, что касается ЦБ, мне трудно сказать, как они получили эту оценку». По его словам, полные данные появятся лишь в апреле, по итогам первого квартала.

История с разницей оценок, прогнозов и результатов для России не нова. В 2011 году регулятор надеялся поначалу, что отток остановится на 30 млрд. долларов, но потом многократно повышал прогноз. Самое интересно, что при этом ЦБ постоянно опаздывал: пока производились новые расчеты, денег успевало убежать больше, чем финансисты готовы были заложить в скорректированный прогноз. По итогам года из страны утекло 84,3 млрд. долларов. В этом году все начинает повторяться. Уже есть третий вариант прогноза – от министра финансов Антона Силуанова. По его словам, чистый отток капитала сократится к концу года как минимум раза в два по сравнению с уровнем прошлого года, а может быть, и больше. Если перевести это в цифры, получится около 35–40 млрд. долларов.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического отдела крупного банка Кирилл Терехин, основной фактор оттока капитала – мировая конъюнктура. «До тех пор, пока цены на нефть сохранятся высокие, приток может и незначительно увеличиться, а отток затормозиться. Но надо понимать, что при таких ценах на нефть наша экономика просто не может переварить все средства от продажи энергоресурсов, поэтому отток все равно будет», – полагает он. По словам эксперта, по итогам года отток составит около 50–60 млрд. долларов.

Старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич, сообщил «НИ», что существует две гипотезы о причинах столь значительного оттока с начала года. «Согласно первому предположению, это обусловлено политикой ЦБ. Традиционно в январе импорт ниже, а экспорт выше. Обычно в первый месяц года ЦБ начинает пополнять резервы, скупая валюту с рынка», – рассказал ученый. В этот раз было решено не проводить валютные интервенции, поскольку буквально за последние месяцы рубль сильно укрепился. «Если отток капитала обусловлен политикой ЦБ, то в принципе в марте-апреле сальдо торгового баланса действительно может сократиться», – предполагает г-н Петроневич.

По второй гипотезе большой отток капитала в начале года произошел за счет инвестиций. «В принципе результаты выборов ожидаемы, это не станет потрясением для инвесторов, а вот что касается экономической политики РФ, то здесь по-прежнему сохраняется неопределенность. Инвесторы с опаской смотрят на то, что происходит с бюджетом страны, на увеличение трат, а также не исключают компенсации дефицита бюджета за счет увеличения налогов», – пояснил г-н Петроневич. По его словам, в таком случае по итогам года чистый отток капитала может составить около 70 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: