Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Большой переполох в «маленьком Узбекистане»

В Швеции совершено нападение на духовного лидера среднеазиатских исламистов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Идущая в Узбекистане война между светскими властями и исламистами, возможно, достигла небольшого шведского города Стремсунда. Духовный лидер местной среднеазиатской общины, насчитывающей несколько сотен человек, бывший мулла ташкентской мечети «Тохтабойвачча» 54-летний Обид-кори Назаров, был атакован неизвестным в подъезде трехэтажного дома, где он жил со своей семьей.

В него было произведено три или четыре выстрела из пистолета, после чего преступник скрылся, бросив оружие на месте покушения. Назаров сейчас находится в реанимации в больнице города Умео. Его состояние врачи описывают как тяжелое: одна из пуль попала ему в голову. Местные СМИ и представители узбекской общины Стремсунда возложили вину за случившееся на спецслужбы Узбекистана. Назаров был последовательным критиком президента этой страны Ислама Каримова и выступал за введение в Узбекистане правления, основанного на нормах шариата. «За пределами нашей страны проживают семь миллионов узбеков. Это серьезная сила, и Каримов боится, что они свергнут его власть», – утверждал Назаров в интервью западным СМИ. В 1998 году он был вынужден бежать из Узбекистана в Казахстан, а в 2006 году, получив статус беженца, по квоте ООН был принят Швецией. Эта страна предоставила убежище Назарову, несмотря на то что Ташкент объявил его в международный розыск как террориста. «Назарова проверяли полиция безопасности Швеции, ООН, а также Ведомство по делам иммигрантов. Подтверждений обвинений узбекских властей найдено не было», – заявил в интервью Шведскому общественному радио начальник правового отдела Ведомства по делам иммигрантов Микаэль Риббенвик. Сам Назаров отрицал свое участие в попытках насильственного свержения Каримова. Заметим, что в 2010 году шведская полиция безопасности обнародовала отчет, в котором сообщила, что спецслужбы примерно 15 государств, в том числе Узбекистана, шпионят за своими соотечественниками в Швеции. По сообщениям шведских газет, официальный Ташкент хорошо знал о состоянии дел в местной узбекской диаспоре. В его распоряжении были в том числе закрытые сведения, например о причинах предоставления убежища тем или иным противникам режима. Известно, что ряд возвратившихся из Швеции в Узбекистан граждан этой страны подвергались пыткам и были вынуждены давать показания против Назарова.

Впрочем, попытку устранить муллу могли предпринять и местные правые экстремисты. Стремсунд, находящийся в одном из депрессивных районов страны, с высоким уровнем безработицы, несколько лет назад откликнулся на обращение шведского правительства о приеме большой группы узбекских беженцев. Власти городка очень надеялись на государственные деньги, которые придут вместе с иностранцами. Однако уровень социальной напряженности в Стремсунде не только не уменьшился, но и существенно вырос. Пару лет назад здесь обосновалась ультраправая партия «Шведские демократы», получившая поддержку населения на местных выборах. Коренное население недовольно тем, что узбекская община, руководимая своим духовным лидером, пытается жить по собственным законам, пренебрегая шведскими правилами и традициями. Назаров не только организовывал школы по изучению Корана и летние исламские лагеря для детей своих соотечественников, но и призывал приверженцев «жить по вере» всегда и во всем. В результате, в частности, в местных школах девочки-узбечки носят паранджу и не посещают ряд обязательных предметов, несовместимых, по мнению Назарова, с положениями ислама. «Мы дошли до предела, и не знаем, что делать», – признался на страницах местной газеты ректор стремсундской гимназии. Год назад двадцатилетний швед бросил зажигательную бомбу в мечеть, где служил Назаров. Полиция регулярно сообщает о потасовках между молодыми узбеками и шведами. Все это заставляет полицию быть сдержанной в своих выводах по поводу личности нападавшего. Расследование затрудняется тем, что, как признается криминальный инспектор Тед Перссон, многие узбеки испуганы и отказываются давать необходимые показания.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: