Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Желаемое за действительное

Зарегистрированных коррупционных преступлений становится меньше

АРФИ ГЕВОРКЯН

Борьба с коррупцией во многих регионах России фактически провалилась, признал вчера генеральный прокурор Юрий Чайка на отчетном совещании ведомства. В частности, он остался недоволен статистикой расследования коррупционных преступлений в Центральном федеральном округе (ЦФО), где число зарегистрированных дел по этой статье уменьшилось на 18%. Г-н Чайка считает, что правоохранительные органы таким образом пытаются улучшить показатели. Эксперты готовы согласиться с его оценками: системная коррупция по-прежнему непобедима.

Говоря о том, как борются с коррупцией в ЦФО, г-н Чайка признал: «В некоторых регионах данная работа практически провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области – лишь 19. В этом субъекте Федерации вопреки многократно объявленным приоритетам антикоррупционной деятельности борьба со взяточничеством сведена в основном к выявлению взяткодателей, таковых было выявлено 49 человек».

Самые острые критические стрелы генпрокурор направил в правоохранительные органы, которые он уличил в создании видимости реальной борьбы. «Всем хорошо известен алгоритм действия правоохранительных органов по таким делам. Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем – особый порядок и в итоге – либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей», – отметил г-н Чайка.

МВД и Следственный комитет (СК) тоже признают, что ситуация с коррупцией в стране напряженная. Но в своих отчетах не устают уверять, как самоотверженно они с этим злом борются. «Более 90%, то есть 10 тыс. 150 фактов взяточничества выявлено сотрудниками органов внутренних дел. Практически в 2 раза возрос размер возмещённого ущерба по всем уголовным делам данной категории. Это 108 млн. руб., возвращенных в бюджет государства», – отчитывается МВД. В 2011 году ведомство привлекло к уголовной ответственности 16 региональных министров и их заместителей, 8 депутатов законодательных собраний, 2 заместителей губернатора, 1 главу города и 1 заместителя главы города субъектового значения, 6 руководителей и заместителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации и ряд других высокопоставленных руководителей. «Суммарный ущерб, нанесенный государству от их преступных деяний, составил почти 4 млрд. руб.», – подсчитали в ведомстве.

Следственный комитет, по его собственной статистике, раскрыл 29 организованных коррупционных преступных групп, «что почти вдвое больше, чем в прошлом году». 2011 год запомнился ведомству такими фигурантами, как начальник главного военного медицинского управления Минобороны России, бывший министр здравоохранения Якутии, замгубернатора Тюменской области, замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора. «Что касается рейдерства, то всего в производстве наших следователей находилось свыше 100 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, по большинству из которых уже вынесены обвинительные приговоры», – браво отчитывается комитет.

Напомним, что Юрий Чайка жаловался на снизившуюся результативность антикоррупционной работы российских следственных органов и по итогам 2010 года. Он, в частности, отмечал, что в ряде федеральных ведомств выявлены нарушения на всех стадиях госзакупок, которые сводят на нет все усилия. Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова, скорее, соглашается с оценками генпрокурора, особенно если речь идет о непобедимости системной, политической коррупции. «Коррупцию на уровне крупных госзакупок меры, принимаемые правоохранителями и прокуратурой, увы, не затрагивают», – сообщила «НИ» г-жа Панфилова. По ее мнению, активно борьба ведется там, где «разрешено» и куда «пускают». «Например, на низовом уровне взяточничество активно пресекается», – считает эксперт.

Президент Фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов уверен, что в стране с зарегулированной со стороны государства экономикой победить коррупцию вообще невозможно. «Чем выше госрасходы, тем выше уровень коррупции», – пояснил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: