Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Цены расцветут летом

Министр финансов, премьер-министр и МЭР разошлись в прогнозах инфляции

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Инфляция в 2012 году не превысит уровень прошлого года, когда она составила 6,1%, заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов. Прошло лишь несколько часов, и премьер Владимир Путин поправил главного финансиста страны: он не исключил ускорения роста цен и превышения прошлогоднего показателя. Между тем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на днях подтвердила свой прогноз, что инфляция по итогам года составит 5–5,5%.

Кроме, МЭР достаточно точных прогнозов никто не дает. Минфин, например, говорит о надеждах, а не о цифрах. «Мы надеемся по инфляции, что уровень ее не будет выше, чем в прошлом году, в этом году нам удастся пройти год с темпами на уровне прошлого или не выше прошлого года», – сказал г-н Силуанов. В подкрепление своего мнения он сослался на то, что в минувшем январе инфляция в России (0,5%) была существенно ниже, чем в прошлом году. Что касается летнего повышения тарифов, то, как полагает чиновник, это не повлияет роковым образом на ускорение роста цен. «Хотя действительно мы отложили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги по другим естественным монополиям на 1 июля этого года, но зато оно будет не так заметно, как это бывало обычно раньше, потому что в прошлые годы у нас в январе инфляция зашкаливала за 2% и выше», – отметил министр. По его словам, летом произойдет «лишь небольшое повышение».

Премьер-министр еще более осторожен в оценках, хотя явно допускает, что финансово-экономический блок правительства излишне оптимистичен. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти», – сообщил вчера Владимир Путин.

Что же касается прогнозов Минэкономразвития, то они уже не раз подвергались критике, в том числе со стороны Счетной палаты. По выкладкам МЭР получается, что инфляция должна неуклонно снижаться от года к году. Так, если в 2012 году она ожидается на уровне 5–5,5%, то в следующем – 4,5–5,5%, в 2014-м – лишь 4–5%. Однако эти расчеты даже на этот год, по оценке СП, являются явно заниженными. Что касается долгосрочного прогноза на 2014 год, то замруководителя Счетной палаты Валерий Горегляд недвусмысленно предупредил: «Получить инфляцию на уровне 4,5% теоретически можно, но существуют высокие риски для исполнения данного прогноза». Между тем, по оценке МВФ, инфляция 2012 года в России будет одной из самых высоких в мире – 6,3–6,4%. Напомним, что в странах с развитой экономикой она в среднем не превышает 2,6%.

Эксперты, однако, полагают, что все эти три разнонаправленные оценки может перечеркнуть летнее повышение тарифов на ЖКХ. Кроме того, многое будет зависеть от урожая, который однозначно не будет столь обильным, как в 2011-м. Аналитик инвестиционной компании Евгений Морозов рассказал «НИ»: «Перенос индексации регулируемых тарифов лишь отложил проблему инфляции на 2-е полугодие. Таким образом, Владимир Путин прав в том, что по факту инфляция может превысить показатель прошлого года, и не стоит ориентироваться на текущие крайне низкие показатели в годовом выражении (около 4%)».

По мнению экспертов, опрошенных «НИ», рост цен может быть и весьма стремительным. Инвестиционный аналитик Антон Сафонов не сомневается: «Летнее повышение тарифов сильно подстегнет темпы роста инфляции, и уже в июле показатель составит от 1 до 1,5% в месяц в среднем. И такая ситуация сохранится в течение примерно трех месяцев. Это дает нам темпы инфляции в 2012 году на уровне около 8–9%».

Подобные прогнозы подтверждаются конкретными расчетами. С 1 июля тарифы вырастут на 12–15%. При этом с 15% столкнутся те регионы, где большая доля выработки теплоэнергии приходится на газ, для остальных рост тарифов вряд ли превысит 12%. Газ в большей степени используется в европейской части страны, где его доля в некоторых случаях превышает 90–95%. С учетом того, что большинство населения России сосредоточено как раз в европейской части, для основной массы граждан рост тарифов составит те самые 15%. Все это неминуемо аукнется ускорением роста потребительских цен.

«Спасти ситуацию может только хороший урожай и традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию, тогда месячный рост цен с июля не будет таким большим. Но даже в этом случае инфляция вряд ли окажется меньше 6%. А при негативном сценарии мы можем вновь вернуться и к двузначным числам», полагает Антон Сафонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: