Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Налетай – подешевело

Россия подстегивает газовые переговоры с Украиной скидками

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Москва предложила Киеву возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены на газ. Это произошло после того, как скидок в среднем на 10% добились европейские компании. На столько же намечается понизить тарифы на «голубое топливо» и для Украины. По мнению экспертов, этого недостаточно, чтобы сделать соседей более уступчивыми на переговорах о разделе их газотранспортной системы (ГТС), контроля над которой добивается «Газпром».

Посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что получил письмо от Минэнерго РФ, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены на газ. По имеющейся информации, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей. Но это не означает, что Россия готова на более значительные скидки, не получая ничего взамен. Кроме того, само получение «подарка» оговорено условием, что Киев закупит газ в полном объеме. Ранее украинские власти выступили с резким заявлением, что снизят в 2012 году отбор российского газа ниже минимального контрактного уровня до 27 млрд. кубометров.

Эксперты отмечают, что «Газпрому» в любом случае придется пойти на понижение газовых цен для южного соседа. Управляющий активами УК Сергей Мурафер рассказал «НИ»: «Скидка Украине логично продолжает последнюю ценовую политику «Газпрома» по предоставлению 10-процентных скидок европейским потребителям. Если бы этого не случилось, возник бы повод снова обвинять «Газпром» и Россию в политическом давлении».

В настоящее время Украина платит за 1 тыс. кубометров 416 долларов. С учетом скидки цена за топливо снизится до 375 «зеленых». Однако и эта стоимость не является оптимальной для «Нафтогаза». По данным Минэкономики Украины, для страны было бы безубыточно платить за тысячу кубов 215 долларов. Действительно, ситуация с газом может привести к сильному валютному кризису в стране. За январские поставки (808 млн. долларов) «Нафтогаз» снова расплатился с «Газпромом» за счет золотовалютных резервов Нацбанка. 11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с жестким заявлением, что власти страны могут отказаться от российских услуг и найти других поставщиков газа. Хотя эксперты расценивают этот демарш, скорее, как риторику, тем не менее курс на снижение объемов закупок российского «голубого топлива» Украиной становится все более осязаемым. Происходит это в то время, когда конъюнктура топливного рынка складывается для «Газпрома» все менее благоприятно.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов прогнозирует: «Экономический спад в Евросоюзе и обострение конкуренции на газовом рынке продолжат оказывать влияние на монополию. На мировом рынке в ближайшие месяцы может произойти новый спад». По его оценке, «компания будет вынуждена и дальше идти на уступки потребителям. «Руководство «Газпрома» просчиталось, вложившись в строительство «Северного потока» в преддверии обострения кризиса в Европе, который не закончится скоро», – считает эксперт.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Матросов добавил: «Основной причиной снижения цены на газ со стороны «Газпрома» можно назвать снижение цен по долгосрочным спотовым контрактам на газ. Такое снижение произошло из-за влияния, оказываемого сланцевым газом, стоимость добычи которого значительно дешевле тех цен, которые диктует Россия. Предложение Украине, по сути, приближает стоимость долгосрочных контрактов к рыночной цене, которая в условиях увеличения добычи сланцевого газа в Польше и США будет оказывать давление на цены российского газа».

Так что «Газпрому» сейчас приходится отступать по всем фронтам. Особенно учитывая, что широко разрекламированный «Южный поток» в обход Украины требует многомиллиардных вложений, которые могут не оправдаться в случае развития экономического спада в Европе. В этих условиях более предпочтительным может оказаться украинский маршрут, а предложенная скидка едва ли способна сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры с Киевом. Ведущий аналитик инвестиционной компании Роман Лещинский выделяет еще один фактор: «Стоит обратить внимание на то, что российская сторона требует в ответ. Мы хотим получить гарантии того, что Украина купит в 2012 году 33 млрд. кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Уменьшение же цены с 415 долларов до 200–250 долларов за 1 тыс. кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой – то есть не менее 50% должен получить «Газпром». Так что переговоры, в случае если они начнутся, как и прежде, обещают быть трудными».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: