Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Государство установит «правильные» цены на «оборонку»

Сергей ПУТИЛОВ
Власть хочет помирить генералов и директоров военных заводов.<br>Фото: EPA
Власть хочет помирить генералов и директоров военных заводов.
Фото: EPA
shadow
Правительство в течение нескольких недель рассмотрит поправки, устанавливающие госрегулирование цен на продукцию государственного оборонного заказа, сообщил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин. Государственное ценообразование для военной промышленности, по его словам, «будет установлено впервые на законодательном уровне». Пока генералы и промышленники гадают, во что выльется эта явно нерыночная инициатива, сильно отдающая советским планированием, эксперты объясняют ее причины.

Как сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, главная проблема заключается не в регулировании цен (что, по идее, должен делать рынок), а в том, чтобы «сделать их прозрачными, – военные хотят понимать, из чего складывается цена». По словам эксперта, «Минобороны не хочет больше переплачивать предприятиям, и без того имеющим сверхприбыли».

Позиция военного ведомства остается жесткой: пока не будет представлено четкое обоснование ценообразования (сколько идет на зарплату, закупку оборудования, амортизацию и прочие параметры), контракты не будут заключаться. Сроки между тем поджимают – президент Медведев распорядился утрясти контракты по гособоронзаказу до 15 апреля. А пока, по оценке г-на Коротченко, лишь незначительное количество предприятий представили военным требуемую финансовую документацию. И это неудивительно: раскрыть всю цепочку посредников, которыми обросли военные заводы и где прокручиваются масштабные казенные средства, значит лишиться огромных доходов, которыми руководители «оборонки» привыкли распоряжаться бесконтрольно.

А пока идет задержка с предоставлением документов, ставится под угрозу заключение контрактов и их своевременное исполнение. Только в прошлом году, даже несмотря на личное вмешательство главы государства и премьер-министра, пытавшихся помирить промышленников и Минобороны и привести их к согласию по вопросу о ценах, предприятия «оборонки» не выполнили своих договорных обязательств по 84 военным контрактам на сумму 42 млрд. руб. И если ситуация не изменится, возникнет угроза срыва гособоронзаказа и в этом году.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: