Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Четвертая не власть

Без гражданского общества говорить о свободных СМИ преждевременно

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

В Москве начались общественные слушания «Российская журналистика ХХI века: контенты и форматы современных СМИ, формула доверия», организованные Союзом журналистов России. Вчера в рамках этого проекта обсуждалась самая злободневная и актуальная на сегодняшний день тема – «Экономическая независимость современных СМИ». Обсуждать эту проблему за круглый стол сели известные представители медийного сообщества, ученые и экономисты. Выводы, сделанные ими, неутешительны: нынешняя российская власть проявляет полное равнодушие к экономике медиаотрасли.

Все участники общественных слушаний констатировали бесспорный факт: на российских СМИ лежит тяжелое финансовое бремя, что приводит к падению тиражей, свертыванию медийных проектов, ухудшает материальное положение работников отрасли. И главную вину за это состояние средств массовой информации несут российские власти, отказывая медиаотрасли в предоставлении льгот и стимулирующих механизмов, что практикуется в странах с развитой демократией.

Эксперт Общественной палаты РФ Сергей Рогожкин отметил тенденцию огосударствления СМИ, а также укрепления в них позиции крупного, государственно-ориентированного бизнеса. Другая тенденция – учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы местной власти. Понятно, что все это отражается на редакционной политике этих изданий и на их экономической независимости. Теряя же автономность, пресса превращается в информационного лоббиста, проводника идей тех, «кто ее танцует». На основании этого эксперт вынес неутешительный вердикт – в стране независимых СМИ практически нет, так как в той или иной форме, даже самые успешные многотиражные издания облегченного чтива пользуются индивидуальными преференциями властей.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг признал проблему независимости СМИ серьезной. Он отметил, что сегодня политика все более активно вмешивается во все стороны жизни общества, и СМИ здесь не исключение. Экономическая же зависимость прессы не обеспечивает политическую независимость, свободу слова. Известный экономист считает, что российское общество сейчас стоит на пороге принципиальных изменений. Говорить о полной экономической независимости СМИ не приходится. Такого нет даже в странах развитой демократии. Все СМИ в той или иной форме имеют государственные льготы, налоговые послабления и иные преференции. «Есть общественные товары, которые заслуживают того, чтобы их было больше. Отдать это дело бизнесу? Но тогда это не будет общественным благом. Все это – проблемы гражданского общества, смотр того, насколько оно зрело», – считает г-н Гринберг. В качестве образца для подражания могут послужить скандинавские страны, где государство оказывает экономическую помощь СМИ без какого бы то ни было вмешательства во внутриредакционную политику.

«Многие наши беды в том, что мы не осознали, что СМИ в бизнесе – это низы, мелкий и средний класс, – считает известный экономист и публицист Геннадий Лисичкин. – Вот у олигархов, крупных бизнесменов есть своя Торгово-промышленная палата, которая помогает им продвигать и отстаивать свои интересы. Вот и нам необходимо создать свою мелкоторговую палату, чтобы вырабатывать свою единую политику и стратегию и продавать себя государству не в розницу, а оптом».

Участники круглого стола пришли к общему знаменателю: СМИ не просят государственной помощи, а хотят, чтобы государство признало СМИ специальной отраслью экономики со всеми «знаками уважения» к специфике журналистского ремесла.

Предпринимает ли журналистское сообщество шаги к такому признанию? «Руководители Союза журналистов России еще четыре года назад подготовили целый пакет предложений, законодательных поправок, которые соответствуют общемировой практике, и передали их на встрече с президентом Медведевым, – сказал секретарь СЖ Александр Копейка. – Глава государства обещал разобраться и помочь. До сих пор, видимо, власти не разобрались».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: