Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

«Конец света» откладывается

Экономические болезни перестали прогрессировать

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствует: дела в мировой экономике еще плохи, но они перестают ухудшаться. Что касается нашей страны, в ОЭСР не входящей, то ее перспективы расцениваются гораздо лучше, чем у еврозоны и азиатской пятерки. Отечественные эксперты считают, что внутренних драйверов роста у экономики России нет, но ей может помочь благоприятная внешняя конъюнктура, в частности, цены на нефть.

В своих прогнозах ОЭСР использует так называемый опережающий индекс развития. При его расчете учитывается ряд показателей, в частности, промышленная конкурентоспособность и предпринимательская уверенность. Для анализа и прогноза экономической обстановки в стране применяется шкала, где отправная точка находится на уровне 100 пунктов. Если индекс выше этого показателя и при этом растет, это означает, что экономическая активность выше средних значений сохранится на долгосрочный период. Если он выше 100, но снижается, можно ждать замедления роста. А если индекс ниже «сотки», это свидетельствует о вероятном спаде. Следует отметить, что к опережающему индексу ОЭСР во всем мире относятся с доверием, поскольку до сих пор он позволял довольно точно прогнозировать развитие экономики на 2–8 месяцев.

В среднем по 34 государствам, входящим в ОЭСР, индекс в декабре впервые после 8 месяцев снижения вырос на 0,2 пункта по сравнению с ноябрем и на 2 пункта в годовом исчислении. По итогам прошлого года он составил 100,4 пункта. То есть есть надежда. А вот долгосрочный индекс еврозоны ниже 100. Это и неудивительно, ведь при расчетах учитываются настроения инвесторов. Последний квартальный опрос, проведенный рейтинговым агентством Fitch, показал: европейские инвесторы в большинстве своем полагают, что кризисная ситуация сохранится до конца 2012 года. Почти половина респондентов (48%) ожидают продолжения кризиса госдолга в целом с тем же размахом, что и сейчас. Четверть инвесторов ожидают ухудшения ситуации, столько же рассчитывают на ее улучшение. И лишь 3% верят в разрешение кризиса до конца текущего года.

Тем не менее у Европы есть надежды если не на рост, то хотя бы на стабилизацию. По крайней мере, уже появились сигналы о том, что темпы ухудшения ситуации замедляются. Показатели 7 из 15 стран еврозоны, отслеживаемых ОЭСР, говорят о намечающихся положительных изменениях. В декабре прошлого года индекс по ЕС опустился лишь на 0,1 пункта относительно предыдущего месяца, что в принципе не так страшно, если учесть, что за 2011 год падение составило 5,7 пункта. Ниже уровня в 100 пунктов находятся и показатели «азиатской пятерки» (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония), а также Бразилии и Канады.

А вот для России, не входящей в ОЭСР, прогноз благоприятнее, чем для многих стран этого экономического клуба. Опережающий индекс у нашей страны оказался наиболее высоким среди отслеживаемых государств и составил в последний месяц предыдущего года 102,7 пункта. При этом российский индикатор прибавил 0,2 пункта относительно ноября, но за год снизился на 1 пункт. Это можно трактовать как удаление страны в конце прошлого года от появившейся ранее угрозы экономического спада и неплохие перспективы роста.

По словам опрошенных «НИ» аналитиков, последние макроэкономические данные показывают, что мировая экономика чувствует себя лучше, чем ожидало большинство экспертов. «Замедление темпов экономического роста наблюдается, как минимум, не везде. Нет сильного ухудшения в еврозоне, даже наоборот, есть некоторые признаки стабилизации. Хорошо себя чувствует экономика США – это хорошо иллюстрируют последние данные с рынка труда», – сообщил аналитик крупной управляющей компании Сергей Карыхалин.

Руководитель аналитического отдела крупного российского банка Кирилл Тремасов в свою очередь утверждает: даже сейчас, судя по рынкам всего мира, резкого ухудшения ситуации не предвидится. «С начала года прошло уже 1,5 месяца, и мы видим, что радикальных изменений нет. Страхи, которые существовали в прошлом году (неизбежный дефолт Греции, долговые проблемы Испании и Италии) отходят на второй план. Благодаря активным действиям ЕЦБ (Европейского центрального банка. – «НИ»), которые оказали влияние на стабилизацию настроений на мировых рынках, произошло замедление темпов ухудшения», – отметил аналитик.

Эксперты полагают, что опережающий индекс ОЭСР для России оказался выше среднего благодаря нескольким факторам, но строить на нем долгосрочные оптимистические прогнозы нельзя – все может поменяться. «Отечественная экономика завершила прошлый год на подъеме, и пока мы не видим признаков существенного торможения, особенно принимая во внимание высокие цены на нефть. Однако внутренних драйверов роста для экономики РФ действительно почти нет, в настоящий момент нам помогает внешняя конъюнктура», – пояснил г-н Карыхалин.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: