Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Расчет на свой карман

Ресурсная база российских банков в январе заметно сократилась

АРФИ ГЕВОРКЯН

Отток депозитов юридических лиц из российских банков в январе составил 10,1%, вкладов физических лиц – 2%, сообщил в конце прошлой недели Банк России. По мнению регулятора, причин для беспокойства нет, поскольку речь идет о традиционных сезонных колебаниях. Эксперты лишь отчасти соглашаются с оценками ЦБ. То, что население в течение долгих новогодних праздников деньги не копит, а тратит, – нормально. А вот с предприятиями все может оказаться сложнее.

Ресурсная база банковского сектора в январе сократилась, и это уже непреложный факт. На это повлиял отток депозитов юридических лиц и вкладов физических лиц, считает ЦБ РФ. Причем отток вложений предприятий составил 10,1%, в то время как средств физических лиц на банковских счетах стало меньше только на 2%, подсчитал регулятор. Одновременно на 3,6% сократился объем кредитов, привлеченных от банков-нерезидентов. Отечественные банкиры смогли компенсировать недополученное привлеченными от ЦБ средствами, но лишь частично. Их объем увеличился на 12,7%.

Регулятор уверен, что январский отток депозитов – сезонный, он легко объясняется декабрьским фоном, когда существенно увеличились поступления бюджетных средств, зарплат и пенсий на счета в банки. Поэтому, уверяет ЦБ, поводов для беспокойства нет. По его прогнозам, в 2012 году вклады физлиц могут увеличиться примерно на 20%. Во всяком случае некоторые банки постараются приложить к этому усилия, подняв ставки по депозитам. Согласно мониторингу регулятора, максимальная ставка по вкладам уже выросла до 9,56%. Однако к подобному росту сам ЦБ относится с подозрением, как и к излишне агрессивной политике банков на рынке потребительского кредитования. И завышение ставок по вкладам, и раздачу займов кому попало он считает рисками, с которыми банкиры могут не справиться, если финансовая ситуация в стране вдруг начнет ухудшаться. Напомним, что по итогам 2011 года вклады населения в российских банках выросли на 20,9%, при этом рекордный рост был зафиксирован в декабре, когда депозиты выросли на 7,3%, и это стало поводом для очередного призыва к осторожности со стороны ЦБ.

«Недоверия к российской банковской системе точно нет. Причина не в этом», – сразу исключил этот фактор уменьшения депозитов начальник аналитического отдела одной из столичных управляющих компаний Федор Наумов. В разговоре с «НИ» он подчеркнул, что готов скорее допустить влияние фактора сезонности, чем признать факт недоверия населения к финансовым институтам. Эксперт вспомнил, что после кризиса 2008 года депозиты действительно росли агрессивно, поскольку представляли собой инструмент защиты средств от инфляции. А поскольку теперь инфляционная угроза не так велика, население может позволить себе оставлять деньги на руках. Однако, по прогнозам г-на Наумова, банки продолжат наращивать депозиты, поскольку «в целом ситуация позитивная».

Доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель признает: и декабрьские, и январские показатели по депозитам свидетельствуют о сезонных колебаниях. Но с небольшой поправкой. «С 2% оттока средств населения все достаточно понятно, и с ЦБ не поспоришь», – сообщил «НИ» ученый. В самом деле, январь – «праздничный» месяц, и основная масса граждан в начале года деньги не копят, а тратят в течение длинных каникул. «Но 10,1% оттока у юридических лиц – многовато даже для январской традиции, это уже определенный сигнал», – отметил эксперт.

Предприятия, по его мнению, держали остатки средств в банках и активно пользовались кредитными ресурсами, пока они не стали заметно дорожать, считает г-н Шпрингель. «Поэтому предприятия на фоне закрывающихся зарубежных рынков и оставшегося единственного источника ликвидности (населения) постараются обойтись без всяких кредитных ресурсов и, скорее всего, будут использовать собственные средства », – полагает ученый.

С прогнозами ЦБ по развитию депозитного сценария на 2012 год он тоже согласен лишь с оговоркой. «Нужно помнить, что вообще влияет на депозитную активность. С одной стороны, ставки по вкладам. Они действительно достаточно заметно выросли. С другой – доходность альтернативных вложений. В качестве них можно говорить о валюте, с которой как раз сейчас много непонятного. Можно рассматривать как альтернативный инструмент инвестиций и недвижимость, если цены на нее продолжат рост. Правда, думаю, цены расти перестанут уже через полгода», – отметил Виктор Шпрингель.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: