Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Двойная несправедливость

Антимонопольная служба снова обвинила Сбербанк в монополизме

АРФИ ГЕВОРКЯН

Федеральная антимонопольная служба предлагает обеспечить равный доступ банкам при осуществлении соцвыплат и размещении госсредств. В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект. Одновременно ФАС упрекает Сбербанк в монопольном поведении. Эксперты признают: отношения, сложившиеся в отечественном банковском секторе, далеки от рыночных. Однако они сомневаются в том, что «частники» захотят замещать госбанк в операциях, которые не приносят особой выгоды.

Антимонопольщики недовольыа ситуацией, сложившейся в секторе банковских операций по соцвыплатам и размещению госсредств. Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, ведомство подготовило законопроект, согласно которому все банки (не только государственные) смогут предоставлять услуги по социальным выплатам, в частности пенсий. «Мы хотим убрать Сбербанк. Есть банки, которые входят в систему страхования вкладов, фактически управляют деньгами физлиц, и зачем там (при выплате социальных пособий и размещении госсредств) госбанки? Почему там должны быть только госбанки или только Сбербанк?» – риторически спросил г-н Кашеваров.

В частности, по действующему законодательству операциями по выплатам военным пенсионерам занимается Сбербанк. По словам заместителя руководителя ФАС, исключение в этой схеме составил Фондсервисбанк на Байконуре. Кредитное учреждение выиграло конкурс по выбору банка, ответственного за перечисление средств военных пенсионеров. Произошло это только потому, что получателям доставляло немало хлопот ездить в ближайший офис Сбера в Оренбурге. В качестве альтернативы ведомство разрабатывает собственный порядок перечисления средств. Кроме того, Андрей Кашеваров обратил внимание на то, что госбанк фактически вместо правоохранительных органов ведет персонифицированный учет данных по всем военным пенсионерам.

Напомним, что в 2005 году ФАС уже обвиняла Сбербанк в нарушении антимонопольного законодательства по части выплаты пенсии военнослужащим. Тогда отставные военные при поддержке антимонопольщиков отсудили у Сбера свое право получать пенсии в любом банковском учреждении страны в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Однако уже через год они это право снова потеряли, когда Высший арбитражный суд признал недействительным решение ФАС и вернул пенсионеров Сбербанку.

Член Национального банковского совета, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что отношения, сложившиеся в банковском секторе, действительно далеки от рыночных. «Дело в том, что Сбербанк часто делает что-нибудь бесплатно для государства. Ведь за проведение этих операций госбанк ничего не получает. Это какая-то двойная несправедливость. Да, Сбербанк – монополист, когда ему выгодно. Но и когда невыгодно, он тоже монополист», – сообщил «НИ» г-н Медведев.

Профессор кафедры банковского дела Высшей школы экономики Алексей Красавин не видит Сбербанк в роли вынужденной жертвы при нашем бездействующем антимонопольном законодательстве. По его мнению, госсектор сейчас активно занимается поглощением физических клиентов, и так называемая вынужденность – всего лишь результат «эффекта дополнительных услуг». «Но я не думаю, что «дежурным» предложением ФАС заинтересуются другие банки. Частным банкам на самом деле это невыгодно. Кому нужны дополнительные затраты без компенсаций? Частные банкиры не будут оказывать бесплатные услуги. Их сфера интереса – крупный капитал», – сказал «НИ» г-н Красавин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Смотрите также

Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: