Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Устали ждать

Предприниматели проявляют деловую активность вопреки обещанной рецессии

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Если верить некоторым западным исследованиям, проведенным в январе, глобальная экономика в ближайшие месяцы имеет шанс если не возродиться, то остановить падение. Это относится даже к еврозоне, где деловая активность показала рост по сравнению с депрессивным декабрем. Россия на этом фоне выглядит весьма прилично, особенно оптимистично у нас себя чувствует сфера услуг. Аналитики отмечают: раз настроения бизнесменов улучшаются, есть шанс, что сползание мировой экономики в рецессию отсрочится.

Индексы предпринимательской активности (ИДА) составляются банком HSBC и исследовательской компанией Markit в 27 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки с помощью опроса менеджеров компаний по закупкам. Точнее, сначала составляются два отдельных индекса – для промышленности и для сектора услуг, а потом они сводятся в единый. Вот этот общий ИДА вполне точно показывает динамику ВВП разных стран задолго до того, как их статистические органы публикуют информацию о состоянии экономики.

Для анализа экономической ситуации в странах используется шкала, где отправной точка – отметка в 50 пунктов. Если значение индекса превышает этот показатель, темпы роста экономики должны расти, если они ниже – темпы сократятся. При этом, чем больше отклонение от «нормы» в 50 пунктов, тем, как правило, выше скорость изменения темпов роста. ИДА считается одним из самых надежных индикаторов для прогнозирования изменений в экономике. За последние 40 лет максимальные значения индекса стабильно предвещают достижение делового цикла пика в среднем за семь месяцев, минимальные значения – за три месяца.

Так вот, общий индекс ИДА для стран ЕС, по данным исследования, достиг 50,4 пункта против 48,3 пункта в декабре. Экономику тащит вверх сектор услуг. Правда, в «проблемных государствах», где бушует кризис, пока можно говорить только о стабилизации ситуации, а не о возможном росте. Тем не менее, по мнению аналитиков, подобные изменения свидетельствуют о том, что Европа в первом квартале года может избежать замедления темпов роста экономики. Это контрастирует с прогнозами большинства аналитиков и экономистов, которые убеждены, что из-за долговых проблем Греции, Испании и Италии Европа впадет в рецессию.

Что же касается России, то ИДА в сфере услуг оказался намного лучше, чем в сфере обрабатывающих производств. Так, в непроизводственной сфере он достиг своего шестимесячного максимума (56,5 пункта против декабрьских 53,8) , и наша страна стала одним из лидеров по уверенности в этом секторе. А вот в обрабатывающих отраслях показатель практически не изменился (50,7 пункта) по сравнению с предыдущим месяцем. После сведения этих двух показателей воедино совокупный индекс России вырос до 54,4 балла, что, надо признать, очень высоко.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов считает, что в росте деловой активности нет ничего удивительного, а мрачные прогнозы мировой экономики несколько преувеличены. «В краткосрочной перспективе ситуация, например, в Европе, более-менее выравнивается. Во время предыдущего кризиса для спасения экономик ЕС на счета государств поступали средства. Сейчас это дополнительные ликвидные активы, которые не учитываются при подсчете госдолга», – рассказал «НИ» эксперт.

По словам главного экономиста крупной управляющей компании Александра Осина, потребительский сектор – это некое слабое звено, которое необходимо постоянно подкреплять инвестициями. « У большинства развитых стран чуть ли не 70% ВВП держится на сфере услуг. И то, что рост деловой активности происходит за счет нее, – это последствия инвестиций, которые были в конце прошлого года», – рассказал «НИ» специалист. По его словам, инвесторы сегодня уже мало чего боятся и предпочитают все же вкладывать средства, нежели хранить их и ждать обещанной мировой рецессии. «Сегодня экономические риски уже не так пугают инвесторов, как политические. Они ищут те сферы, где можно даже заработать, а не просто переждать тяжелые времена», – объясняет г-н Осин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: