Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Кудрин раскритиковал экономическую программу Путина

Сергей ПУТИЛОВ
Открывшийся в четверг в Москве форум «Россия-2012» бывший вице-премьер Алексей Кудрин использовал как трибуну для выражения несогласия с экономической программой Владимира Путина. Речь бывшего экс-главы Минфина была сосредоточена на критике «инновационного рывка» путем масштабной господдержки целых отраслей и стремительного роста госрасходов. Он напомнил: «У нас в 2008 году был утвержден план Путина. Пенсионная система, военные расходы – все вышло существенно за эти планы. За два года мы оторвались от этой программы полностью». «Гонка вооружений» и растущие госрасходы, если цены на нефть пойдут вниз, по оценке отставного министра, приведут экономику к коллапсу.

Малоэффективным г-н Кудрин назвал и правительственный план приватизации, поскольку «помимо прямого участия в компаниях и банках государство имеет возможность оказывать давление на бизнес через регулирующие функции и административные структуры». «Приватизируем компании, но останется среда, в которой осуществляется давление», – отметил он. По словам экс-министра, участие государства в российской экономике должно сокращаться не только путем приватизации госкомпаний, но и в результате уменьшения субсидирования неэффективных предприятий и отраслей. Критикуя нынешнюю коррупционную модель «развития», он подчеркнул: «Мы утеряли границу, в каких областях должно присутствовать государство, а в каких бизнес».

Владимир Путин, приехавший на форум через несколько часов, в долгу не остался. Признав, что ближайшие годы из-за мирового экономического кризиса не обещают быть легкими, он сообщил, что бизнесменам в нашей стране, тем не менее, скоро будет жить «лучше и веселее». «Россия должна подняться в рейтинге по условиям ведения бизнеса с нынешнего позорного 120-го места на 20-е и стать одной из стран с привлекательным деловым климатом», – сказал премьер. В частности, он предложил максимально ускорить рассмотрение экономических споров в судах, а сроки для возможного обжалования решений удлинить. Защищать же права предпринимателей будет специальный уполномоченный.

Так что рецепты Алексея Кудрина, заявившего на форуме о нежелании работать с Владимиром Путиным в случае избрания его президентом, едва ли окажутся услышаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: