Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Не будут брать газ – отключим сыр

Арфи ГЕВОРКЯН
Роспотребнадзор планирует провести очередные проверки украинского сыра на предмет содержания растительных жиров. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пригрозил в четверг: «Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте». По его словам, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло.

Качество сыра – вопрос обсуждаемый. Однако напомним, что первая серия проверок прошла в середине января, сразу после того, как министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о двойном сокращении объема газовых закупок у России. «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», – подчеркнул он тогда.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что действия Роспотребнадзора безусловно встроены в контекст российско-украинских отношений. «Сырный вопрос мог бы быть решен в спокойной атмосфере», – отметил он «НИ», поставив под сомнение эффективность решений г-на Онищенко как инструмент давления и угроз торговой войны. Эксперт обратил внимание, что у главы ведомства, которому грозит упразднение, давно сложилась репутация переносчика политического вируса. «Он не раз был замечен в неуклюжих попытках оказать давление в политических вопросах», – подчеркнул г-н Затулин, напомнив и о запрете на тираспольский коньяк в период предвыборной кампании в Приднестровье, и об эмбарго на молдавские и грузинские вина во времена резких обострений отношений РФ с этими странами.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: