Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / Экономика

Государство прикроет

Власти обещают поддержку отраслям, которые пострадают от вступления России в ВТО

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Правительство страны изучает возможность оказания поддержки отдельным отраслям, которые могут оказаться неконкурентоспособными после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Независимые эксперты убеждены: прикрывать отечественного производителя уже поздно. К тому же, учитывая ситуацию в мировой экономике, государству, возможно, придется спасать не отдельные отрасли, а экономику в целом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам первого вице-премьера, отдельные предприятия и хозяйства могут испытать на себе увеличение конкуренции или вовсе оказаться неконкурентоспособными по сравнению с импортной продукцией, которая хлынет в страну после ратификации пакета документов, которые окончательно закрепляют наше членство в ВТО. В связи с этим Министерство сельского хозяйства и Минэкономразвития проводят исследования и выявляют, какие отрасли будут испытывать на себе негативное влияние по максимуму.

Напомним, что в середине декабря прошлого года, спустя долгих 17 лет переговоров, был подписан официальный протокол о принятии нашей страны в ВТО. Теперь Россия должна ратифицировать пакет документов по присоединению до 15 июня текущего года, а спустя 30 дней она уже официально станет полноправным членом торговой организации. Ранее Игорь Шувалов сообщал, что к 1 марта будет подготовлен сводный доклад по всем имеющимся проблемным вопросам в связи со вступлением и путям их решения, а к 1 мая будут подготовлены законопроекты по решению этих проблем. Можно сказать, что сроки для определения тех наших производителей, кому действительно нужна законная поддержка, уже поджимают.

Однако «список счастливчиков», похоже, не готов даже вчерне. Как отметил вчера г-н Шувалов, для того, чтобы получить господдержку, предприятиям, хозяйствам и отраслям необходимо будет доказать, что именно после вступления России в ВТО у них возникли проблемы. «Здесь нужно посмотреть, насколько влияет негативно на производителей продукции внутри страны уровень таможенной тарифной защиты. Если такого негативного влияния нет, а производитель продукции будет находиться в тех же условиях, как и до июля 2012 года, тогда это просто желание дополнительной поддержки. Я не считаю, что это справедливо», – подчеркнул первый вице-премьер.

Между тем наиболее уязвимые отрасли и даже конкретные предприятия экономисты определили уже давным-давно, едва ли не сразу же после того, как начались переговоры о присоединении. Специалисты знают, кто на рынке потерпит полный крах, кто пошатнется, но устоит, а кому вступление в ВТО будет на пользу. Первым удар на себя примет сельское хозяйство, которое и без всяких зарубежных конкурентов в целом не блещет успехами. Следующим за ним идет сельскохозяйственное машиностроение. По самым пессимистичным прогнозам, в скором времени производство комбайнов и другой сельхозтехники вовсе прекратится. Также негативное влияние от нашего долгожданного членства на себе почувствуют текстильная промышленность, сфера услуг, химическая промышленность, в частности производство лекарств. Всем этим диагнозам уже много лет, они поставлены и подтверждены не одним десятком ученых и экономистов. А г-н Шувалов говорит, что «по каждому виду продукции мы проведем исследование». Выходит, что для правительства еще не все ясно, ему предстоит получить доказательства эмпирическим путем.

Независимые эксперты сошлись во мнении, что власти слишком поздно обеспокоились будущим отечественных производителей. «Этим вопросом надо было заниматься до вступления в ВТО, а не после, когда до ратификации документов остались считаные месяцы», – убежденно заявил «НИ» президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отметил: власти фактически признают, что наше членство в ВТО разрушительно для целых отраслей. «Чтобы как-то успокоить и подкупить до сих пор не сломленную оппозицию и бизнес, правительство теперь раздает обещания. Однако вполне возможно, что после ратификации документов, сославшись на нехватку средств, оно откажется от своих слов», – предполагает ученый. Учитывая развитие долгового кризиса в Европе и снижение темпов роста мировой экономики, государство действительно может пойти на попятную, согласен ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. «Если вторая волна кризиса все-таки случится, то будет уже не до помощи отраслям. Все средства будут направлены на спасение уже всей нашей экономики», – прогнозирует он.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: