Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

«Путина бьет не оппозиция, а либеральный клан»

Экономист Михаил Делягин

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

В воскресенье в швейцарском Давосе завершился очередной тайм Всемирного экономического форума. Заметной неожиданностью престижного собрания стали откровения российских высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, которые, не жалея эпитетов, описывали недостатки политической системы в стране, которые, в свою очередь, негативно сказываются на экономическом развитии России. Так, в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин признал существующую сейчас политическую систему устаревшей, что, в свою очередь, является главным экономическим вызовом стране, а первый вице-премьер Игорь Шувалов указал на высокую степень монополизации российской экономики, охарактеризовав это порождением избранного властями курса. Помощник же президента РФ Аркадий Дворкович посетовал на чрезмерное давление государства на экономическую жизнь и на коррупцию, которая стала главным тормозом экономического развития. Об итогах Давоса-2012 и о причинах неожиданного прозрения российских вип-чиновников мы попросили рассказать известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА. Чья точка зрения, впрочем, показалась небесспорной. Поэтому данную публикацию можно расценивать как призыв к дальнейшей дискуссии по затронутым в интервью проблемам.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Михаил Геннадьевич, каковы, на ваш взгляд, главные итоги очередного ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе?

– Отмечу сразу: Давос не принимает решения, которые важны для всех. Главные итоги Давоса двояки. Во-первых, Запад осознал сам и показал всем окончательно, что никакого быстрого выхода из кризиса не будет, что нынешний кризис – это всерьез и надолго. С учетом прогнозирования – это навсегда. Запад практически признал, что ничего сделать с этим нельзя. Запад понял, что столкнулся с глобальным изменением самих фундаментальных основ экономического мироздания. И ничего здесь изменить нельзя. Во-вторых, что тоже немаловажно, мы увидели беспрецедентную атаку либерального клана на Путина.

– … признаться, что было достаточно неожиданно.

– Это юридическое показание (не менее надежное, чем присутствие Кудрина на митинге на проспекте Сахарова), что Путина «валят» не оппозиционеры, а либеральный клан как таковой. И оппозиционеры, и либералы, которые сидят в государственных структурах, – это два кулака (правый и левый одного и того же либерального клана). Эти два кулака, в свою очередь, являются штурмовой пехотой глобального бизнеса, глобальных монополий, то есть частью управляющего класса. И Путин не устраивает их по той же причине, по которой в Египте Мубарак не устраивал США (слишком долго засиделся на одном месте). Это означает, что Путин набрал некоторый вес, и он контролирует ресурсы своей страны. Да, глобальные монополии ведут с ним переговоры, но он является младшим партнером на этих переговорах, потому что деньги российской финансовой офшорной аристократии находятся в карманах западных банков. Тем не менее Путин является участником этих переговоров. И это обстоятельство стало для глобального управляющего класса абсолютно неприемлемым. Они хотят вернуться в мир 90-х годов прошлого века, когда было внешнее управление, когда они брали все, что хотели, и брали практически даром. Они, и это принципиально, не хотят вести переговоры, они хотят иметь.

– Давайте уточним: «они» – это «мировая закулиса»?

– Это глобальный управляющий класс. Так вот, хаотизация, которая идет в Северной Африке и Сирии, которая коснулась уже и Косово (идут разговоры, что США продадут военную базу НАТО в Косово Турции, что качественно усилит мусульманский фактор в Европе), может привести к хаотизации всей Европы. Мы видим, с одной стороны, общую волю к погружению в хаос всего мира, кроме США. Чтобы деньги всего мира были вложены в американские ценные бумаги. С другой стороны, мы видим неприятие людей, которые способны вести хоть какие-то переговоры и которые обладают хоть какими-то ресурсами. Поэтому им в России не нужны путины, в России им нужны руководители колониальной администрации. Не местная компрадорская буржуазия, не местные вожди, а просто колониальная администрация, которая воспитывается соответствующим образом и является глобальным чиновником. Все это мы уже видим в Греции и Италии. Не знаю, понимает ли это Путин, что его бьет либеральный клан, а не отдельные оппозиционеры. Вначале либеральный клан пытался «сковырнуть» Путина Медведевым, но Медведев оказался ненадлежащим инструментом. Сейчас же либеральный клан пытается «сковырнуть» Путина протестом среднего класса.

– И кого же вы относите к этому либеральному клану? Хотелось бы узнать их поименно.

– Из тех, кто сейчас находится во власти и при власти, это Игорь Шувалов, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, может быть, Александр Волошин, Сергей Игнатьев (как зависимый человек), Эльвира Набиуллина, ректор Высшей школы экономики Ярослав Ярослав Кузьминов, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау. Все это еще гайдаровские люди. В оппозиции там все понятно – это Рыжков, Навальный, Каспаров, Касьянов плюс общественность в лице Парфенова, Романовой, Акунина и других. А то, что скрепляет эти две группы между собой, – это Прохоров и Кудрин, которые могут быть как в одной, так и в другой из этих групп. Думаю, мы еще увидим, что они являются главными людьми на митингах. Если сейчас лицом протестов является Ксюша Собчак, то на следующем митинге лицом митинга будут Прохоров и Кудрин.

– Что касается двух последних персон, на ваш взгляд, это их личное политическое прозрение или они получили индульгенцию от властей на свои действия? Мол, можете слегка полиберальничать, авось народ клюнет на вас…

– Не исключаю вероятности того, что Кудрин получил санкцию от Путина на то, чтобы пойти на митинг на проспекте Сахарова. Все играют в несколько игр сразу. Кудрин вполне мог сказать: «Господин Путин, вот я сейчас возглавлю этот протест, и вы будете разговаривать не с разнузданными вождями (Лимоновым, например) и даже не с Немцовым, Навальным, Акуниным. Вы будете вести переговоры со мной, вашим сотрудником, личным другом. Одновременно Кудрин, как часть либерального клана, понимает, что если чаша весов качнется в другую сторону, он сметет Путина и сам станет Путиным. Или, в крайнем случае, продвинет Прохорова. Я не исключаю того, что Путин дал команду своим подчиненным полиберальничать. И они немного полиберальничали.

– Точно так же, как полиберальничали вип-чиновники в Давосе?

– Никакого коллективного прозрения чиновников, несомненно, нет. Эти люди прекрасно понимают, что и зачем они делают.

– С точки зрения экономиста, кто из пятерки претендентов на пост президента России был бы наиболее полезен для страны в этом качестве?

– Ни один из них.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: