Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Слышат одно, видят другое

Вместо роста экономики россияне ждут увеличения коррупции

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным социологов, 70% россиян поставили российской экономике низкую оценку, при этом большинство опрошенных убеждены, что ситуация в нашей стране изменится либо не раньше, чем через десять лет, либо вообще никогда. Подобный пессимизм эксперты объясняют во многом тем, что в России экономика пронизана коррупцией, уровень которой подавляющее большинство граждан по-прежнему считает высоким.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Исследовательский холдинг Ромир провел всероссийский опрос, выяснив мнение россиян о состоянии отечественной экономики и оценку ее перспектив. Подавляющая часть опрошенных (почти 70%) поставили российской экономике низкую оценку. При этом 60% респондентов не ждут быстрых улучшений и отодвигают «светлое будущее» на большое расстояние. 42% считают: чтобы добиться экономического благосостояния, России потребуется более 10 лет, а 18% полагают, что страна никогда его не добьется. Доля негативно оценивающих экономическое положение РФ увеличивается с возрастом (от 52% в возрастной группе 18–24 года до 81% в группе 51–60 лет) и с ростом социального статуса. Кроме того, отрицательный настрой доминирует среди женщин, а также среди жителей Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов.

По мнению социолога Леонида Седова, одна из причин таких оценок – это высокий уровень коррупции в стране, которая очевидно не благоприятствует росту экономики. «Безусловно, оценка государства как коррумпированного влияет и на оценку состояния экономики, ее возможностей и ее перспектив», – сказал «НИ» эксперт. Это подтверждают результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение»: 79% россиян сегодня оценивают уровень коррупции в стране как высокий. Не воодушевляют и официальные цифры. По данным Главного управления экономической безопасности МВД РФ, средний по России размер взятки в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличился в 3,5 раза и уже превысил 230 тыс. руб.

В свою очередь международная организация Transparency International отмечает: уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 году наша страна в экспертном опросе, посвященном индексу восприятия коррупции, набрала 2,4 балла и оказалась на 143-м месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. Однако годом ранее РФ занимала в этом рейтинге 154-е место с индексом в 2,1 балла.

При этом в стране не утихает антикоррупционная кампания, представители власти и силовики то и дело отчитываются о том, как они борются с этой проблемой. В конце декабря, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что в рамках плана противодействия коррупции прокуратура выявила в прошлом году по всей стране 255 тыс. нарушений законодательства. Буквально на днях руководитель администрации президента Сергей Иванов провел заседание президиума Совета по противодействию коррупции, где обсуждался доклад следственного комитета в 2011 году. Выяснилось, что наибольшее число коррупционных нарушений было выявлено в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном комплексе. В суды были направлены дела по обвинению в коррупции в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. Против работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2 тыс. дел – в сфере образования и науки, 302 дела – в ЖКХ.

Однако все эти отчеты не особенно сильно влияют на настроения россиян. По данным ФОМ, 41% граждан считают, что коррупции в стране становится только больше. Социологи объясняют это тем, что демонстрация борьбы власти с этим злом с учетом масштабов проблемы воспринимается населением как капля в море. «Люди считают, что уровень коррупции растет, потому что они сами в своей повседневной жизни сталкиваются с низовой коррупцией, то есть основную роль здесь играет личный опыт, – рассказал Леонид Седов. – Например, когда им приходится оплачивать такие услуги, как получение справок, которые в действительности являются бесплатными, или же в сфере медицины, или в школах. Я уж не говорю о полиции, в частности, о ГИБДД. Все эти факты суммируются как проявления коррупции. Также огромное влияние оказывает и освещение этой проблемы в СМИ, которые регулярно рассказывают о новых фактах нарушения закона. Все это в сумме и приводит к тому, что люди не верят в то, что антикоррупционные меры эффективны, и не видят результатов борьбы с этим явлением».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: