Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Распил под «третью мировую»

Дмитрий Рогозин озаботился расходами на войны будущего

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правительство РФ планирует создать Агентство по стратегическому анализу и планированию военного развития России, заявил в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ученые мужи должны помочь властям грамотно распределить финансовые потоки на разработки фантастического «оружия будущего» при том, что нынешний гособоронзаказ успешно разворовывается и регулярно срывается.

Функции агентства, которое будет действовать под эгидой Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ заключаются, по словам г-на Рогозина «в оценке перспектив ситуации в мире в области безопасности, определении рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу, а может, и более долгий срок». Исходя из этого будет формироваться прогноз потребностей Российской армии в соответствующих вооружениях. Одним словом, новая структура, которая, по уверениям новоиспеченного вице-премьера, будет состоять не из чиновников, а из ученых, должна определить, кто сколько и на что будет получать бюджетные деньги в «оборонке» как минимум до середины века.

Задача поставлена амбициозная, особенно учитывая набирающую силу в стране гонку вооружений, которая влетит до конца десятилетия бюджету в 20 трлн. руб. Правда, в России уже есть Минобороны и Генштаб, профессионально занимающиеся долгосрочным планированием угроз национальной безопасности и распределением гособоронзаказа. Но, как подозревают эксперты, пускать г-на Рогозина в «святая святых» оборонной «кормушки» пока особого желания они не изъявляли. Нынче ему больше отводится роль борца с армейской коррупцией и пропагандиста «России – военной сверхдержавы грядущего» в рамках нынешней президентской кампании.

Кроме обвинения американцев в облучении радарами упавшего «Фобос-грунта» и обещания «вывести на чистую воду» коррупционеров в ОПК, особых практических результатов на новом посту он пока не показал. И это неудивительно. Ведь «оборонка» где крутятся огромные деньги, которые, по банкирской пословице, «любят тишину», далеко не то поприще, где можно добиться ощутимых достижений благодаря одной лишь информационной «раскрутке». Отодвинутый от финансовых потоков, давно уже распределенных между чиновниками военного ведомства и «капитанами» оборонной промышленности, Дмитрий Рогозин на сей раз, похоже, решил заглянуть в далекое будущее, чтобы получить финансовую опору хоть там.

Впрочем, рассуждая о мотивах инициативы нового вице-премьера, эксперты разошлись во мнениях, насколько эффективной может быть деятельность подобной структуры, дублирующей, по сути, функции Генштаба. И не превратится ли она в аналог известного по истории Германии оккультного агентства «Аненербе», занимавшегося разработкой «чудо-оружия», от ракет «Фау» до поиска чаши Грааля. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил «НИ»: «Это полезная инициатива, которая позволит заглянуть за далекий горизонт, куда не заглядывает даже Генштаб, и более грамотно спланировать оборонный заказ на перспективу». По оценке аналитика, что касается «оружия будущего», то в центре внимания агентства прежде всего окажутся разработки, основанные на новых физических принципах, воздушно-космическая оборона и информационные технологии.

Другие специалисты опасаются, что подобная футурология в условиях, когда государство не в состоянии эффективно контролировать даже текущий гособоронзаказ, закончится банальным воровством с нулевым результатом. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев заметил «НИ»: «При нынешней коррупции в «оборонке», создавая такое агентство, необходимо учитывать высокую степень рисков. Кроме того, нет никакой гарантии, что вооружение, на разработку которого деньги будут потрачены уже сейчас, через полвека окажется востребованным и эффективным».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: