Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Раз в пятнадцать лет

Звездному часу развивающихся экономик, в том числе и российской, предрекают конец

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Профессор Гарвардского университета Джеффри Френкель поделился с общественностью своей теорией. Путем эмпирических наблюдений он выявил цикл для рынков развивающихся стран: каждые 15 лет у них случается кризис. И в этом году, по подсчетам ученого, для них вновь наступят тяжелые времена. Российские экономисты убеждены, что теория американского профессора еще требует доказательств. К тому же, напоминают они, в эпоху глобализации отделять развивающиеся государства от развитых некорректно.

Как рассказал миру Джеффри Френкель, развивающиеся рынки продемонстрировали удивительные результаты в последние семь лет, обгоняя развитые страны по темпам экономического роста, отношению задолженности к ВВП, что было зафиксировано в оценках рейтинговых агентств и финансовых рынков. Однако в конце прошлого и начале этого года у инвесторов стала возникать масса вопросов, что же будет дальше с Китаем, странами Латинской Америки, Россией, и как скажется разразившийся кризис в Европе на Турции, например.

В самом деле, несмотря на внешнюю радость развивающихся стран, которую им доставляет собственный стремительный и стабильный экономический рост, зависимость этих государств от мирового рынка остается крайне высокой. Например, если в текущем году цены на сырье упадут, чему весьма вероятно поспособствует замедление китайской экономики или глобальный рост процентных ставок в мире, то высокие темпы роста ВВП, например, в Бразилии и Аргентины, в ближайшей перспективе могут сойти на нет. Та же самая участь замедления роста экономики грозит и России, если судить по тому, что наша страна, несмотря на огромный потенциал, которым мы привыкли гордиться, не может найти в себе силы слезть с «нефтяной иглы».

Джеффри Френкель убежден, что уже сегодня мы видим подтверждение его теории. Недавно Всемирный банк (ВБ) понизил экономический прогноз для развивающихся стран в опубликованных в этом месяце «Глобальных экономических перспективах-2012». К примеру, годовой рост ВВП Бразилии, который приостановился в третьем квартале 2011 года, прогнозируется на уровне 3,4%, что в два раза меньше, чем 7,5% в 2010 году. Южная Азия (главным образом Индия) тоже начала тормозить после шести лет перегрева: рост экономики в этом регионе в 2010 году достиг 9,1%, а в 2012-м, если верить ВБ, не превысит 5,8%. Нашей экономике такие показатели роста свойственны не были, однако и весьма скромные на этом фоне российские цифры международные аналитики корректируют в сторону понижения.

Если обратиться к истории, то, по словам профессора из Гарварда, можно проследить некую последовательность: строго каждые 15 лет случаются кризисы на развивающихся рынках. Например, всемирный долговой кризис разразился в середине 1982 года в Мексике и впоследствии распространился по всей Латинской Америке и за ее пределы. Спустя 15 лет в 1997 году по странам Востока прошелся кризис, поразивший Таиланд и распространившийся оттуда по всему региону и дальше. Российский кризис 1998 года тоже вписывается в этот цикл, хотя включенность нашей экономики в мировую систему еще не была тогда так высока, как сегодня. При нехитрых подсчетах получается, что очередной кризис может захлестнуть развивающиеся рынки уже в этом году. По крайней мере, по версии Джеффри Френкеля.

В защиту своей теории профессор приводит пример: как только страны получает огромные инвестиции в свою экономику, после 7 лет непрерывного финансового потока непременно наступает «засушливый период». Таким образом, выходит, что время обильных финансовых потоков 2004–2011 годов заканчивается, после чего может наступить еще более мощный кризис. Если допустить, что история повторяется, то сейчас как раз пришло время третьей «внезапной остановки» потоков капитала на развивающиеся рынки.

Опрошенные «НИ» эксперты уверены: в эпоху глобализации нельзя рассматривать процессы, происходящие в развивающихся странах, отдельно от развитых. По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, то, что может произойти в этом году, – это все же последствия долгового кризиса 2008 года, а не следствие цикличности. «Важно отметить, что предыдущий кризис начался не в развивающихся странах, а в развитых. И то, что происходит в Европе, напрямую сказывается на странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – «НИ»). Поэтому замедление роста экономик развивающихся стран – это не что иное, как последствие кризиса 3–4-летней давности», – сообщил «НИ» ученый. На то кризис и глобальный, говорит эксперт, что в него вовлекаются различные страны. «Нумерология – наука веселая, но строить свои теории, не утруждая себя осмыслением фактов и действительности, не совсем корректно и научно», – убежден г-н Делягин.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов напомнил, что попытки отделить друг от друга развитые и развивающиеся экономики уже предпринимались, но не имели успеха. «Теория декаплинга, которая гласит, что экономические циклы в развивающихся странах стали меньше зависеть от циклов развитых стран, была популярна до недавнего времени. Однако в эпоху глобального рынка она перестала иметь право на существование, поскольку в мировую экономику вовлечены все страны мира без исключения. Поэтому, на мой взгляд, подобная теория профессора Гарварда все-таки некое стечение обстоятельств, и использовать эмпирический метод для подтверждения своей теории не совсем верно», – пояснил «НИ» г-н Миронов. Он также подчеркнул: происходящее сегодня в Европе безусловно сказывается на экономическом росте развивающихся стран, и если даже начало нового кризиса придется на 2012 год, то истоки его надо искать только в развитых странах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: