Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Пессимистическое большинство

Бизнесмены не верят в перспективы роста своих компаний

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в швейцарском Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум, на котором аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) представили свое новое исследование, посвященное ожиданиям бизнеса на этот год. Выяснилось, что в целом миром правит пессимизм: лишь 40% руководителей компаний ожидают в этом году рост. Настроения у российского бизнес-менеджмента не такие упаднические: 48% наших крупных предпринимателей полностью уверены в перспективах роста своих компаний в 2012 году. Однако, если учесть, что год назад оптимистов у нас было 60%, негативные изменения налицо и в РФ.

По данным 15-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, почти половина респондентов в разных странах, в том числе 52% руководителей российских фирм, полагают, что в следующие 12 месяцев в мировой экономике будет продолжаться спад. Самое сильное снижение уровня уверенности демонстрирует Западная Европа, где только 27% топ-менеджеров заявили о том, что полностью уверены в росте доходов руководимых ими предприятий. Для сравнения: год назад таких было почти 40%.

Заметно поубавился оптимизм деловых кругов и в Азиатско-Тихоокеанском регионе: там не сомневаются в краткосрочных перспективах развития бизнеса 42% руководителей, тогда как в прошлом году смело в будущее смотрели 54%. В АТР самое большое снижение уровня уверенности зафиксировано в Китае, где доля полных и безусловных оптимистов за год сократилась с 72 до 54%.

Президент PwC International Деннис М. Нэлли констатирует, что уверенность руководителей компаний снижается по мере того, как они начинают сталкиваться с последствиями рецессии. «Они разочарованы динамикой мировой экономики и темпами восстановления, – поясняет он. – Острожный оптимизм, постепенно укреплявшийся после 2008 года, начал убывать». Впрочем, полагает он, во всем этом можно найти и зерна позитива. В частности, длинный цикл спада научил руководителей управлять своим бизнесом с еще большей эффективностью. По крайней мере, сегодня топ-менеджеры говорят о том, что они лучше подготовлены к работе в экономических условиях, характеризующихся волатильностью на мировых рынках, слабостью спроса в развитых странах и неопределенностью на развивающихся рынках.

«Действительно, определенный опыт был получен: во время кризиса и позже бизнес произвел очень серьезное сокращение затрат и сотрудников, – рассказал «НИ» вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков. – Мы видели, что предприниматели сделали очень многое для того, чтобы придать своему бизнесу большую устойчивость к непростым ситуациям. Но проблема в том, что все это не имеет никакого значения, если впереди нет ясной перспективы. То есть мы не знаем, что будет со спросом, с инвестированием, с другими параметрами, определяющими развитие, без учета которых чувствовать уверенность деловые круги просто не могут».

Сказанное г-ном Остарковым подтверждают и данные исследования PwC. Среди вопросов, волнующих руководителей компаний больше всего, в этом году на первом месте стоит неопределенность экономического роста. О своей обеспокоенности этой проблемой заявили 80% руководителей в мире и 72% в России. «Нынешним годом правит неопределенность: политическая, финансовая и законодательная, – рассказал «НИ» директор московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Алексей Даутов. – Оптимизма не наблюдается, в лучшем случае осторожная надежда на то, что все будет не так уж и плохо. Причин для таких настроений много. Конечно же, это мировой финансовый кризис, который на нас так или иначе отразится. Далее – политическая неопределенность, связанная с президентскими выборами в РФ и формированием нового правительства».

Плюс ко всему, по словам г-н Даутова, «существует очень много новых факторов, которые тоже не добавляют уверенности». «В частности, вступление в ВТО: что от него ждать? Как это отразится на бизнесе? Вопросов множество. Очень тревожит ситуация с тарифами, которые заморозили до лета. Что будет, когда их отпустят? Скачок цен? Непонятно, какой будет налоговая политика властей после выборов. Будет сохраняться плоская шкала? Может быть, ей на смену придет что-то еще? Очевидно, что бюджет надо будет пополнять, и, скорей всего, делать это будут за счет предпринимателей. Как? Когда? Одни вопросительные знаки». Такое количество вопросов, на которые бизнес не знает ответов, не дает ему возможности уверенно заявлять о своих планах и, соответственно, уверенно инвестировать в развитие, подчеркнул эксперт. «Проще говоря, в этом году роста никто не ждет, – подытоживает предприниматель. – Главная задача – просто без потерь пережить этот год и сохранить то, что есть».

В целом же список проблем, которые беспокоят бизнес в этом году, выглядит следующим образом. 64% опрошенных руководителей в мире и 56% в России обеспокоены нестабильностью на рынках капитала, 66% в мире и 52% в России – правительственными мерами по сокращению бюджетного дефицита и долгового бремени. Следующий фактор неуверенности – волатильность валютных курсов (58% респондентов в мире и 56% в России). Далее идут тревоги, связанные с регулированием бизнеса (56 и 51% соответственно) и увеличением налогового бремени 55 и 59%). Эти факторы важны для всех, однако есть проблемы, которые волнуют предпринимателей в РФ гораздо больше, чем где бы то ни было. Так, нехватка ключевых специалистов тревожит 53% руководителей в мире и 66% в России. Изменением поведения и расходования средств потребителей озабочены 50% крупных бизнесменов в мире и 62% в РФ. Наконец, взяточничество и коррупция беспокоят лишь 34% опрошенных предпринимателей в целом, в то время как эту проблему особо выделяют 58% руководителей крупных компаний. Что уж говорить о малых и средних.


МИК ДЖАГГЕР С КЕМ ПОПАЛО НЕ ПЬЕТ
Известный рок-музыкант Мик Джаггер не принял предложение поучаствовать в чаепитии в Давосе, которое ему направил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Солист «Роллинг Стоунз» объяснил, что не намерен участвовать в «предвыборных политических играх». Он заподозрил, что с его помощью Консервативная партия, членом которой является Кэмерон, хочет повысить свой престиж. Чаепитие должно было состояться на Всемирном экономическом форуме, куда Джаггер, по его словам, прибыл исключительно как частное лицо. В этом мероприятии помимо Кэмерона примут участие один из основателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, топ-модель Лили Коул и мэр Лондона Борис Джонсон. Пресс-служба правительства Великобритании выразила сожаление в связи с отказом Джаггера принять предложение премьер-министра. Там подчеркнули, что чаепитие хоть и имело рекламный характер, но его цель – исключительно благородная: привлечь инвесторов в страну в преддверии предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне летом 2012 года
Геннадий САВЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: