Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Бег без барьеров

Россия демонстрирует готовность к облегчению торговли между Таможенным союзом и другими странами СНГ

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Президент Дмитрий Медведев принял вчера предложение правительства о подписании соглашения об устранении технических барьеров в торговле между Таможенным союзом (ТС) и странами СНГ. Независимые эксперты уверены, что это никак не повлияет на дальнейшее расширение ТС, в который входят сейчас Россия, Казахстан и Белоруссия. Мало того, спешка в интеграционных процессах может и повредить некоторым производителям в постсоветских странах.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Внутри ТС в настоящее время создаются единые технические требования к продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации. Между тем страны СНГ, которые не стали членами Таможенного союза, применяют собственные правила, требования и процедуры, отличающиеся от тех, что устанавливаются внутри ТС, и это усложняет торговые отношения на постсоветском пространстве. В декабре прошлого года Минпромторг РФ внес на рассмотрение президиума правительства проект о снятии торговых барьеров. Если соответствующие соглашения будут подписаны, сольются два процесса, происходящие одновременно. С одной стороны, единая техническая нормативная база появится внутри ТС, с другой – к ней подтянутся другие государства Содружества, которые заинтересованы в торговых отношениях с союзом.

Проект соглашения предполагает, что любая из стран СНГ может применять технические регламенты ТС и решения Комиссии Таможенного союза и устанавливать условия применения этих норм. Для этого необходимо обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с соответствующим заявлением и присоединиться к одному из двух возможных режимов технического регулирования: альтернативному или безальтернативному. Под альтернативным понимается режим, при котором государство по своему выбору применяет техрегламенты ТС наряду с действующими национальными техническими регламентами и другими документами. При безальтернативном действуют только общие для всех нормы. Документ также предусматривает признание деятельности аккредитованных органов по сертификации заинтересованного государства и лабораторий, ответственных за оценку и подтверждение соответствия в национальной системе аккредитации. Включение таких аккредитованных органов и лабораторий в единый реестр будет проводиться по представлению уполномоченного органа заинтересованного государства в соответствии с критериями, установленными комиссией.

Опрошенные «НИ» эксперты разошлись во мнениях, как такое соглашение может повлиять на будущее самого ТС, на который возлагаются большие надежды. Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов убежден, что устранение техбарьеров благоприятно скажется на торговых отношениях между постсоветскими странами. «Ведь речь идет не об отмене пошлин, а лишь об ускорении процедуры прохождения таможенного контроля. Поэтому, на мой взгляд, отмена этих барьеров – необходимая мера», – заявил «НИ» специалист. При этом он не видит в действии соглашения каких-то угроз расширению Таможенного союза. «Дело в том, что само членство в ТС крайне заманчиво для других стран СНГ. В случае вовлечения Украины в это экономическое образование ТС станет мощной организацией, которая будет заинтересована в наращивании потенциала. А это возможно лишь за счет расширения рынка сбыта, в частности, за счет присоединения к ТС новых членов», – убежден г-н Пухов.

А вот профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что отмена технических барьеров между ТС и СНГ – некое забегание вперед. «Проблема в том, что единые технические условия отсутствуют пока даже в самом Таможенном союзе. А дотягивание до них других стран, заинтересованных в торговле с Россией, Казахстаном Белоруссией, – мера преждевременная », – пояснил «НИ» ученый. По его мнению, попытки ускорить интеграцию на бывшем советском пространстве могут привести лишь к обострению проблем. «Из-за перескакивания определенных интеграционных этапов, например, создания двусторонней зоны свободной торговли, латентные проблемы, которым не уделяется внимание, жестко травмируют производителей», – подчеркнул г-н Скопин. В качестве примера он привел ситуацию, складывающуюся в автопроме государств, входящих в ТС. «Россия вскоре станет полноценным членом ВТО, что требует от нее выполнения определенных условий по этой части. Белоруссия – не член ВТО, и возникает масса вопросов, как урегулировать отношения, с одной стороны, с соседним союзным государством, с другой – сделать это, не нарушая правил ВТО», – отметил профессор.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: