Главная / Газета 20 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Минфин хочет избавить кошельки россиян от денег

Сергей ПУТИЛОВ
В провинции банковскую карту лучше не показывать.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В провинции банковскую карту лучше не показывать.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Министр финансов России Антон Силуанов заявил в четверг, что считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%», – сообщил чиновник, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, это одна из причин того, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – добавил министр.

В том, чтобы «нал» заменять «пластиком», эксперты не видят ничего плохого. Однако, как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «снижать долю наличных денег необходимо с помощью развития системы безналичных расчетов, а она у нас в стране применяется очень мало и неохотно». При этом за последние десять лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз. Если в 2001-м ими обладали лишь 5% граждан, то в прошлом году – уже больше половины. Однако более или менее активно использовали карты для оплаты товаров и услуг лишь 15% их владельцев. Остальные 85% по-прежнему главным образом лишь снимают с них наличные. И дело тут не только и не столько в уровне финансовой грамотности.

Карт можно выпустить сколько угодно, но толку от этого не будет до тех пор, пока их не станут принимать повсеместно. Сегодня же достаточно отъехать от столицы километров на пятьдесят, чтобы понять, что «пластик» там никому не нужен. Как отмечают эксперты, непонятно и то, кто будет расплачиваться за «безналовый прогресс». Управляющий активами управляющей компании Сергей Мурафер заметил «НИ»: «Для увеличения безналичных расчетов необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. А это приведет к увеличению издержек бизнеса». А руководитель аналитического отдела группы компаний Алексей Матросов вообще не верит в благие помыслы Минфина. «Ограничение наличных расчетов планируется не столько с целью уменьшения уровня теневой экономики, сколько для того, чтобы усилить банковский сектор», – заявил он «НИ». А об удобстве рядовых граждан власти обычно вспоминают в последнюю очередь, подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: