Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Наш ответ Джексону–Вэнику

В российско-американских торговых отношениях могут наступить заморозки

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Россия может отказаться от части своих обязательств по Всемирной торговой организации (ВТО) в отношениях с США, если поправки Джексона–Вэника продолжат действовать, заявил вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции. По мнению экспертов, с одной стороны, подобный поворот событий может ударить по компаниям двух стран, которые хотят выйти на рынки Америки и России. Однако с другой – наши производители, выпускающие неконкурентоспособную продукцию, будут этому только рады.

Напомним, поправка Джексона–Вэника, названная так по имени внесших ее в 1974 году американских конгрессменов, запрещала США предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию. Фактически же она была направлена против СССР, власти которого в то время активно препятствовали выезду евреев. С 1989 года Вашингтон ежегодно вводил мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. В 1991 году Советский Союз перестал существовать. В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены, включая спикера палаты представителей, сообщили о готовности начать обсуждение этого вопроса, но форсировать процесс, похоже, они не торопятся.

«Между прочим, сами Соединенные Штаты де факто и де юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда, а в 2002 году США признали Россию в качестве страны с рыночной экономикой. Тем более парадоксально, что поправка Джексона–Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане Россию статуса страны, которая пользуется формальным режимом торговых отношений с Соединенными Штатами», – подчеркнул вчера Сергей Лавров. А на вопрос, может ли отказ от отмены поправки привести к отмене Россией ряда обязательств по ВТО в отношениях с США, глава МИД РФ ответил: «Конечно, может». «Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза, – отметил он. – Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона–Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться нами в торговле с США».

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский рассказал «НИ», что поправки Джексона–Вэника не противоречат базовым принципам ВТО, тем не менее Россия все-таки может отказаться от части своих обязательств в отношении с США. «Такой ход событий допускается правилами ВТО, но с точки зрения бизнеса подобные торговые отношения между двумя странами нежелательны. Американский бизнес заинтересован в выходе на российский рынок и не захочет проигрывать своим конкурентам из Азии и Европы. Российские компании тоже могли бы найти себе потребителей в Америке», – уверен г-н Портанский.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден, что проблема не в двусторонних отношениях с США, а в самом членстве в ВТО. «По моим подсчетам, от четверти до трети российских компаний окажутся проигравшими от вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Какие-то из них будут даже доведены до банкротства, поскольку им невозможно конкурировать с импортными товарами и услугами», – рассказал «НИ» эксперт. Поэтому, по его словам, перспективы «жизни при ВТО» российские деловые круги воспринимают по-разному, некоторые их представители «крайне остро реагируют на вступление».

«Мы видим, что отечественный бизнес расколот на две группы. В первую входят предприятия и компании, которые экспортируют произведенные ими товары на внешние рынки, они заинтересованы в расширении границ своей деятельности. Вторая – подавляющее число предпринимателей, которые категорически против нашего членства в ВТО, поскольку понимают, что в условиях мировой рецессии и глобального экономического кризиса их неконкурентоспособность равносильна для них самоубийству», – сообщил «НИ» г-н Кагарлицкий. Эксперт не исключает, что для спасения таких предприятий властям придется даже сознательно затянуть процесс ратификации пакета документов по вступлению в ВТО до конца 2013 – начала 2014 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: