Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Отменить нельзя продолжить

Власть раскололась по вопросу о роли государства в экономике

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Минэкономразвития РФ готовит доклад о приватизации энергоактивов и не согласно с позицией о возможном переносе сроков продаж, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, что ранее вице-премьер Игорь Сечин выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих бумаг. Решающим фактором дискуссии становится надвигающаяся вторая волна мирового кризиса. И как лучше ее преодолеть – путем сохранения за государством командных высот в экономике либо наоборот – избавлением от неэффективных госактивов и передачей их частным инвесторам, власти, похоже, пока не определились.

Особую остроту нарастающему конфликту внутри правящей элиты придают предстоящие выборы. Аргументируя свою позицию, г-н Шувалов, слывущий либералом, «человеком Медведева», назвал «серьезным недостатком» то, что наряду с поддержкой социального и промышленного сектора в период кризиса 2008–2009 годов не удалось провести серьезную приватизацию. В качестве контраргумента противники разгосударствления экономики, рупором которых выступает г-н Сечин, указывают на то, что именно благодаря усилению роли государства удалось успешно справиться с последствиями прошлого кризиса. Правда, как признал премьер министр Владимир Путин, на это пришлось потратить астрономическую сумму – 3 трлн. казенных рублей, а экономика восстановилась от докризисного уровня лишь на две трети.

Сейчас, когда надвигается «вторая волна» глобального экономического коллапса, вопрос о том, какой из инструментов выживания считать более предпочтительным, может оказаться в центре не только споров внутри кабинета, но и предвыборных баталий. Директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала «НИ»: «Консерваторы в правительстве считают, что государство более эффективно справится с проблемой в режиме «ручного управления», как это и делалось раньше. Однако это препятствует притоку жизненно важных инвестиций в экономику страны. Кроме того, госкомпании и госкорпорации показали свою неэффективность и повышенную коррупционность. В этом смысле приватизация была бы существенным шагом вперед». Кроме того, как отметила эксперт, справиться с предыдущим кризисом удалось во многом благодаря «подушке безопасности» в виде нефтедолларов, которой, по ее словам, «сейчас не существует в таком объеме».

С другой стороны, аналитики отмечают, что для приватизации время и правда не самое удачное. Эксперт инвестиционной компании Антон Сафонов пояснил «НИ»: «Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, которая пока неблагоприятна. Продавать задешево госактивы не имеет смысла. Приватизация будет продолжаться, но с большой осторожностью». Пока же каждая из сторон в правительстве и за его пределами приводит свои аргументы, и добиться существенного перевеса никому не удалось. Атака Дмитрия Медведева на госкомпании и вывод оттуда чиновников были парированы государственниками путем бойкота программы приватизации, которую не далее как летом глава государства требовал ускорить. Между тем с 2004 по 2007 год доля государства в экономике выросла с 24 до 40%, а в 2009-м достигла 50%, а приватизация и акционирование унитарных предприятий из года в год отстают от плана. Барьер на пути этого роста госкапитализма предполагалось поставить уже в 2012 году, однако процесс забуксует, и как он пойдет дальше, остается только гадать.

Победа на выборах 4 марта Владимира Путина, который, как принято считать, поддерживает идею госкапитализма, по оценке аналитиков, будет означать дальнейшее «завинчивание» гаек и сворачивание приватизации под предлогом необходимости сохранения госконтроля над командными высотами в экономике в трудные времена глобального кризиса. С другой стороны, в пользу либералов говорит то, что привлечение инвестиций в экономику страны остается одной из насущных проблем. А чрезмерный госконтроль этому существенно препятствует. Значит, выбирать все равно придется. Но, видимо, не раньше начала лета, когда будет сформирован новый кабинет министров.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: