Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Труба играет «отбой»

Переговоры о разделе украинской газотранспортной системы вошли в финальную стадию

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Россия и Украина не оставляют попыток договориться по газовой проблеме. Как стало известно накануне намеченного на сегодня очередного раунда переговоров, стороны энергично пытаются сторговаться по вопросу о размерах пакетов акций в подлежащем скорому «раскулачиванию» украинском «Нафтогазе». Как сообщил источник в Минэнерго Украины, «Газпром» настаивает на половине владения консорциумом по управлению газотранспортной системой (ГТС) южного соседа. Киев же готов дать не более трети. Есть расхождения и в оценке продаваемого российскому монополисту пакета.

Напомним, что не далее как в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что переговоры, происходившие в конце прошлого года с участием глав двух государств, и консультации, продолжившиеся после новогодних праздников, «зашли в тупик». Москва, по его версии, отказывается снизить цены на отпускаемое украинцам «голубое топливо». Киев, со своей стороны говорит, что продажи «Нафтогаза» на «кабальных условиях» не будет.

А двумя днями раньше тот же г-н Бойко заявил, что Украина резко сокращает объемы закупки газа у России до 27 млрд. кубометров в год вместо 52 млрд. кубов, как было законтрактовано раньше. «Газпром» тут же дал понять, что такое развитие событий неприемлемо. Это нарушает условия подписанного в 2009 году соглашения, предусматривающего минимальные объемы закупки и оплаты российского газа украинской стороной.

В ходе напряженных переговоров, верхняя планка закупок, правда, была понижена до 33 млрд. кубов. Однако хотя украинская экономика продолжает испытывать потребность в российском топливе, Киев решил проявить твердость и избрал уменьшение объемов закупок в качестве одного из рычагов давления. «Газпром», настаивающий на доскональном соблюдении условий соглашения, в свою очередь, предупредил: за невыбранное топливо все равно придется платить. В воздухе запахло новой «газовой войной». И хотя премьер-министр Украины Николай Азаров исключил возможность начала нового топливного конфликта с Россией, это заявление было адресовано скорее западным партнерам, которых предполагается привлечь в качестве одного из трех участников раздела ГТС наряду с Россией.

Вместе с тем он посетовал на то, что при существующих ценах на газ страну выгоднее топить углем, чем российским «голубым топливом». Вслед за этим президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день страна решила нарастить добычу угля до 84 млн. тонн, а местное минэнерго заверило, что украинские ТЭЦ полностью откажутся от газа и перейдут на уголь. Правда, такой переход потребует внушительных инвестиций, и где брать на это деньги, непонятно, но в создавшейся ситуации это не главное.

Финальный аккорд в увертюре к сегодняшним переговорам сыграл в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортной системе страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект. По его словам, место, которое отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительства морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона». «Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – подвел итог г-н Миллер.

Начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечкин, оценив фон, на котором начинаются переговоры, сообщил «НИ», что «от них едва ли стоит ждать ощутимого результата, поскольку предполагаемый формат является скорее корпоративным, а позиции Украины – заведомо проигрышными». Действительно, транзитная труба, по которой российский газ поступает в Европу, скоро может и вовсе остаться пустой в связи с запуском «Северного потока» и планируемым вводом в строй «Южного потока», сроки начала работ по которому сдвинуты с 2013-го на нынешний год. Эксперт полагает, что украинцам придется пойти на уступки, поскольку экономика страны не выдерживает высоких газовых цен, а получить скидки можно будет только «по белорусскому сценарию».

Судя по всему, не удалось заручиться Киеву в споре с Россией и поддержкой европейцев, поскольку большой заинтересованности в покупке ГТС Украины ЕС пока не проявил. Что неудивительно – с учетом ввода альтернативных трубопроводов именно от Москвы, а не от Киева скоро будет зависеть бесперебойное поступление жизненно необходимого российского газа европейским потребителям. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «то, что минэнерго Украины пусть и неофициально, но начал озвучивать условия предстоящей сделки по разделу ГТС, уже является обнадеживающим сигналом для «Газпрома».

Правда, другим серьезным спорным вопросом является цена покупаемого российским концерном пакета. Алексей Миллер, докладывая премьеру Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт. Между тем стоимость газопровода «Южный поток» составит лишь 16,5 млрд. евро. Так что переговорный лед и на этом участке может тронуться.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: