Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Экономика

Стабильна только Германия

Девяти странам еврозоны, в том числе и Франции, понизили суверенные кредитные рейтинги

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor\

Реакция рынков на новости из Европы последует сегодня.<br>Фото: EPA
Реакция рынков на новости из Европы последует сегодня.
Фото: EPA
shadow
Немногим странам еврозоны удалось сохранить нынешний кредитный рейтинг. Так, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды по-прежнему являются обладателями наивысших оценок «ААА». Однако лишь ФРГ идет со «стабильным» прогнозом, тогда как остальным агентство все еще может понизить его до «негативного». На одну ступень в рейтинге опустились Франция и Австрия, но Париж уже получил «негативный» прогноз, (что не исключает дальнейшего изменения рейтинга в сторону понижения), а Вена – «стабильный».

Что же касается проблемных стран еврозоны, то рейтинг Португалии, Испании, Италии и Кипра был снижен сразу же на две ступени с «негативным» прогнозом. Португалия и Кипр свалились при этом до низшего уровня, который зарубежные эксперты называют «мусорным». Под раздачу S&P не попали только Греция и Ирландия. Но у греков рейтинг и без всяких пересмотров близок к дефолтному уже с июля прошлого года. А ирландцам было решено оставить его на прежнем очень низком уровне («ВВВ+») с «негативным» прогнозом.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство приводит длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста, а также прогнозы рецессии уже в этом году.

Реакция на действия S&P последовала незамедлительно, но не со стороны рынков, а со стороны аналитиков и политиков. Дело в том, что биржевые торги закончились в «красной» зоне до того, как слухи о понижение кредитных рейтингов 9 стран еврозоны подтвердились. Для финансистов это, судя по всему, не стало большим сюрпризом, и многие из тех, кто предрекал евро крах, утвердились во мнении, что в течение ближайшего времени за единицу евровалюты будут давать не больше 1,2 доллара. Реакция же политиков оказалась намного жестче. Так, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Европа должна сама создать свои независимые рейтинговые агентства, а не полагаться на американские. Президент Кипра Димитрис Христофиас назвал понижение рейтинга своей страны на две ступени «неприемлемым». «Это решение справедливо может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное. Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов», – говорится в заявлении г-на Христофиаса.

По словам ведущего эксперта Центра развития Дмитрия Мирошниченко, реакция политиков вполне предсказуема. «Политики везде ведут себя одинаково. Они обещают, что выведут страну из кризиса, лишь бы дали им возможность порулить», – заметил «НИ» специалист. По его словам, обвинять американские рейтинговые агентства в необъективности абсолютно неверно. «Ведь в хорошие времена никто не вспоминал, где находятся штаб-квартиры международных рейтинговых агентств», – напомнил г-н Мирошниченко.

По прогнозам аналитиков, открытие торгов утром в понедельник будет умеренно негативным. «В целом рынки готовы к подобным сценариям, хоть это и негативно сказывается на биржевых индексах. Стоит отметить, что понижение рейтингов отразится не глобально, ведь очень скоро будет опубликована отчетность крупнейших банков Америки, а это куда важнее по сравнению с понижением рейтинга европейских стран. Инвесторы по-прежнему уделяют огромное внимание тому, что происходит в США», – рассказал «НИ» ведущий аналитик крупной управляющей компании Михаил Завараев.

По мнению г-на Мирошниченко, есть два фактора, которые подтверждают, что ничего страшного в понедельник утром произойти не должно. «Во-первых, официальное подтверждение снижения рейтингов поступило после закрытие торгов в США. У инвесторов было целых два выходных дня, чтобы справиться со своими эмоциями, – перечисляет эксперт. – Во-вторых, для серьезных биржевых игроков сногсшибательной новостью снижение рейтингов не стало, ведь уже давным-давно известно, что в Европе кризис». Эксперт уверен: и без действий рейтинговых агентств биржевые индексы будут постепенно сползать вниз, поскольку позитивных сдвигов в экономике еврозоны пока не наблюдается и конкретных мер по ее спасению пока не выработано.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: