Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Сильной валютой вновь будет доллар

Анастасия ПОПИНАКО
shadow
В том, что девальвация евро становится неминуемой, уже мало кто сомневается. Об этом в последнее время много говорят и в странах единой Европы, и в России. Так, по мнению профессора Лондонской школы экономики Гэвина Дэвиса, только изрядно подешевевшая евровалюта (до уровня 1,15 доллара за евро) может подтолкнуть экономику ЕС к росту. Это, по его словам, стало бы нормальной реакцией на надвигающуюся рецессию. Отечественные ученые из Института глобализации и социальных движений также убеждены: развитие долгового кризиса в еврозоне и давление США вынуждают ЕС активизировать эмиссию валюты, что приведет к ее ослаблению. Так что постепенная девальвация неизбежна.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов тоже считает, что евро будет падать. «В начале года он может упасть очень резко из-за того, что еврозона войдет в рецессию. Вероятней всего, дно будет достигнуто тогда, когда курс достигнет 1,2–1,1 доллара за евро», – предполагает ученый. Вместе с тем, отмечает он, высока вероятность того, что, как только европейская валюта дойдет до этого рубежа или приблизится к нему вплотную, начнутся спекулятивные игры, которые помогут ей снова расти, хотя и не до нынешних значений.

Что же касается американской валюты, то, как рассказал «НИ» начальник аналитического отдела управляющей компании Георгий Воронков, доллар однозначно будет выглядеть получше. «В США, судя по прогнозам экономического роста, в будущем году ситуация улучшится, что лишь укрепит доллар, который будет торговаться на уровне 31,5–32,5 руб.», – считает аналитик. Александр Абрамов допускает, что за один доллар будут давать и больше – до 33 рублей. «Связано это с тем, что в следующем году сальдо текущих операций России приобретет несколько иной характер: импорт увеличится, а экспорт, наоборот, уменьшится, поскольку спрос на нефть несколько сократится», – пояснил профессор.

При этом аналитики отмечают, что рубль фундаментально крепче и доллара, и евро, однако курсовой стабильности это отнюдь не гарантирует. Скорее, наоборот, по отношению к иностранным валютам рубль в 2012 году будет колебаться. Банк России ведь больше не отвечает за стабилизацию валютных рынков, поэтому на нем вполне возможны скачки как вверх, так и вниз. По прогнозу г-на Абрамова, стабилизирующий фактор появится тогда, когда правительству удастся остановить бегство капитала из России. А оно, полагает ученый, готово принять для этого необходимые меры. «Думаю, будут вестись интенсивные переговоры с главами глобальных компаний о прямых инвестициях в ряд российских отраслей: нефтегазодобывающую, автомобильную и другие, – перечисляет профессор. – Также власти будут проводить достаточно жесткую валютно-денежную политику в отношении банков. На финансовые структуры будет оказываться давление сверху, чтобы у банков не было лишней рублевой ликвидности, которая конвертируется в валюту и выводится за рубеж».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: