Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Завтра будет лучше, чем вчера

Власти ожидают приток инвестиций после президентских выборов

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

По прогнозу помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, приток инвестиций в Россию увеличится более чем на 5% по сравнению с нынешним годом после выборов главы государства, которые пройдут 4 марта. По его словам, какими бы ни были их результаты, для инвесторов приоритетом всегда остается стабильность. Независимые эксперты убеждены, что увеличение вложений возможно лишь в том случае, если правительство добьется реального улучшения инвестиционного климата. Благим намерениям и обещаниям, от кого бы они ни исходили, уже никто не верит.

По словам помощника президента, доля иностранных инвестиций в России начнет увеличиваться после первого квартала 2012 года, то есть сразу же после президентских выборов. Как отметил Аркадий Дворкович, в следующем году ситуация в этой сфере будет зависеть как от внутренних, так и от внешних причин. К внутренним он, прежде всего, отнес политический фактор. «Какими бы ни были результаты выборов в марте, окончательное разрешение этого вопроса все равно положительно повлияет на отношение инвесторов. Потому что стабильность всегда важнее, чем что-либо другое. В том числе, чем демократия, как это ни печально», – считает чиновник.

Он полагает, что для улучшения внутреннего инвестиционного климата необходимо упростить налоговую систему, в частности, заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж. При этом г-н Дворкович еще раз подчеркнул, что является противником введения прогрессивного налогообложения. Он опасается, что это скажется на собираемости, поскольку, скорее всего, люди, у которых налоги станут более высокими, начнут искать схемы для увода денег. Впрочем, плоская шкала тоже не способствует удержанию средств в стране, что убедительно доказал уходящий 2011 год, который прошел под знаком бегства капитала. По предварительным экспертным оценкам, его чистый отток может превысить 85 млрд. долларов.

Что же касается прямых иностранных вложений, то, по официальным данным ЦБ, их приток в Россию за январь–октябрь составил 36 млрд. долларов против 32,2 млрд. за тот же период прошлого года. Формально есть рост, однако если оценить не количество, а качество этих денег, картина сильно омрачится. Тот же Аркадий Дворкович признал, что огромная часть этих «иностранных инвестиций» на самом деле – российские деньги, которые возвращаются через офшоры. «Я не сказал бы, что больше половины, но существенная часть – это правда», – сообщил он. По его словам, на динамику инвестиций в Россию может значительно повлиять ситуация на мировых рынках. Если верить прогнозам отечественных и зарубежных аналитиков, следующий год будет крайне тяжелым для мировой экономики. Ожидается, что Европа, погрязнув в долговых проблемах, впадет в «мягкую рецессию», в странах Азии резко замедлится экономический рост из-за перегрева экономик, а в США, хоть и будет некоторый подъем, но незначительный.

По мнению ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента зарубежной инвестиционной компании Алексея Козлова, как ни парадоксально, но именно финансовые структуры Америки и Европы будут вкладывать средства в российскую экономику. «По-моему мнению, ликвидность на рынке в следующем году будет высокой, большинство проблем, накопившихся в Европе, да и проблемы американской экономики будут решаться в монетарной плоскости путем улучшения ликвидности на финансовом рынке. Свободные деньги, которые попадут в руки финансовых институтов Америки и Европы, будут искать объекты инвестиций, часть этих средств попадет и на российский рынок, что уравновесит отток капитала», – рассказал «НИ» аналитик. По словам г-на Козлова, высокая ликвидность также будет способствовать поддержке стоимости товарных активов, в том числе нефти, на высоком уровне. «Нефть будет торговаться выше отметки 100 долларов за баррель, что будет оказывать поддержку российскому фондовому рынку», – считает эксперт.

Аналитик управляющей компании Сергей Карыхалин уверен, что для увеличения инвестиций в принципе вполне достаточно и собственных российских средств. «Однако для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, чтобы компании увидели перспективы развития бизнеса. Вопрос лишь в том, удастся ли правительству это сделать», – сообщил «НИ» специалист. По его мнению, однозначно обещать, что после мартовских выборов приток инвестиций увеличится, опрометчиво. Новый президент сформирует новое правительство, и какие-то перемены в любом случае произойдут. «Инвесторы же будут действовать в зависимости от того, как изменится политика. Словам они уже не верят, кто бы их ни произносил, они будут ждать от правительства реальных дел», – убежден Сергей Карыхалин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: