Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Достойное завершение Года Испании в России

Нефтяная компания «Альянс» и концерн Repsol создают совместное предприятие

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Москве президент российской «Группы Альянс» Муса Бажаев и глава испанского нефтегазового концерна Repsol Антонио Бруфау подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добычи нефти в России. Присутствующий на церемонии подписания посол Испании в России Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья назвал это соглашение важной вехой в истории партнерских отношений между двумя странами.

Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев (слева) и глава Repsol Антонио Бруфау.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев (слева) и глава Repsol Антонио Бруфау.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Подписанное вчера соглашение о создании совместного предприятия – логичный шаг в развитии отношений между двумя компаниями. Концерн Repsol входит в десятку крупнейших в мире частных интегрированных нефтегазовых компаний и работает более чем в 30 странах. В свою очередь НК «Альянс», входящая в состав ОАО «Группа Альянс», является одной из ведущих в России независимых вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Она контролирует Хабаровский НПЗ и сеть нефтебаз и АЗС на Дальнем Востоке РФ. Летом на Петербургском международном экономическом форуме «Группа Альянс» и Repsol подписали меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа. Документ предусматривал совместную разработку месторождений в Волго-Уральском регионе.

СП, в котором «Альянсу» будет принадлежать 51%, а Repsol –49%, учреждается путем внесения активов и денежных средств на сумму около 840 млн. долларов. В соответствии с соглашением «Альянс» передает в СП свои нефтедобывающие подразделения «САНЕКО» и «Татнефтеотдача», которые располагают лицензиями на разведку и добычу на 14 месторождениях с доказанными и вероятными запасами в 171,5 млн. баррелей. Вклад российской компании оценивается примерно в 570 млн. долларов. Испанский концерн примет участие в увеличении уставного капитала СП, а также выплатит российскому партнеру средства для обеспечения 49% в совместном предприятии. Соглашением также предусмотрена возможность приобретения нефтегазовых активов в России.

После подписания документа Антонио Бруфау поблагодарил Мусу Бажаева и всю команду «Альянса». «Это начало успешного сотрудничества», – заявил он, подчеркнув, что взаимодействие с российской компанией позволяет Repsol нарастить добычу и получить доступ к активам в стране, которая является одним из крупнейших обладателей запасов углеводородов в мире. «Мы уверены, что российский опыт «Альянса», технические возможности и опыт Repsol позволят создать крепкую платформу для последующего роста в России», – добавил г-н Бруфау.

Напомним, что испанский концерн уже владеет 3,5% акций «Альянса» в результате слияния в 2008 году российской компании и West Siberian Resourses, в которой Repsol принадлежало 10%. Также концерну принадлежит 74,9% акций компании «Евротэк-Югра», которая владеет двумя лицензиями на разведку и добычу и пятью – на геологическое изучение в Западной Сибири. Со своей стороны Муса Бажаев отметил, что «работа с Repsol – это новый шаг в развитии компании». «Надеюсь, Repsol будет удовлетворена тем, что она делает в России», – отметил он, напомнив, что уходящий год был Годом Испании в России. «Это соглашение позволит достойно завершить этот год», – уверен Муса Бажаев.

Присутствующий на подписании посол Испании в России Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья назвал соглашение важным шагом в истории партнерских отношений между двумя странами. «Россия не входит в ОПЕК, но является крупнейшим производителем нефти и газа в мире, – сказал он. – «Альянс» – очень серьезная и солидная компания в российском нефтяном бизнесе». В целом же, по его словам, у российского рынка очень большой потенциал и очень большое будущее. При этом дипломат не преминул сказать, что присутствие Испании в России с точки зрения инвестиций и технического сотрудничества все же недостаточно, и сторонам есть над чем работать.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 4сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: