Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Рынки бьют по тормозам

В Европе и России ожидается резкое замедление роста продаж автомобилей

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Европейский рынок легковых машин в 2012 году покажет худшие за последние два десятилетия показатели. С таким прогнозом выступил вчера Центр автомобильных исследований CAR. Россия пока продолжает демонстрировать высокий рост продаж и заняла уже второе место по объему рынка среди европейских стран. Однако уже в ближайшие месяцы и у нас состоится переход в фазу спада. Эксперты объясняют это как удовлетворением потребительского спроса, достигшего своего предела, так и неблагоприятной экономической ситуацией в мире.

Фото: EPA. JEON HEON-KYUN
Фото: EPA. JEON HEON-KYUN
shadow
По предварительным подсчетам специалистов CAR, падение продаж составит в Старом Свете в среднем 5,3%. «Западная Европа в 2012 году станет самым проблемным регионом планеты для автоиндустрии. Наступающий год может стать самым плохим для отрасли за минувшие 18 лет», – прогнозирует директор Центра автомобильных исследований Фердинанд Дуденхеффер. По его словам, падение рынка в количественном выражении составит 671 тыс. автомобилей, а причиной станет долговой кризис, который уже оказал влияние на покупательную способность жителей Европы. Сильнее всего это почувствовали на себе испанцы и итальянцы, чьи долги отличаются особо крупными размерами.

По данным центра, падение спроса на автомобили в Европе уже началось. По результатам истекшего месяца, в 27 странах ЕС количество новых регистраций машин сократилось в среднем на 1,4%. Больше всего пострадали концерны Fiat, PSA Peugeot Citroen, Opel и Renault. В премиум-сегменте продажи упали у компаний BMW и Mercedes-Benz. Также со снижением спроса на свою продукцию в Европе столкнулись Toyota и Suzuki. Что касается России, то отечественный авторынок продолжает пока бурно развиваться. По результатам октября рост составил 27%, а по итогам 10 месяцев текущего года продажи новых автомобилей в нашей стране выросли на 43%.

Ситуация с автомобилестроением в мире, впрочем, тоже пока далека от критической. В этом году объем мирового авторынка увеличится до рекордных размеров, несмотря на целый ряд негативных факторов, начиная с землетрясения в Японии и заканчивая долговым кризисом в еврозоне. Продажи автомобилей в мире вырастут, по оценкам аналитических компаний IHS Automotive и LMC Automotive, на 4% – до 75 млн. штук. Самый быстрый подъем зафиксирован, кроме РФ, и в других странах Восточной Европы, а также в Турции, далее следуют государства Южной Америки. Благодаря восстановлению экономического роста в США продажи на американском авторынке увеличились более быстрыми темпами, чем в Китае, где наблюдается некоторое охлаждение экономики. Японский авторынок сократился в этом году более чем на 20% в результате стихийных бедствий. Россия же, которая в 2009 и 2010 годах занимала пятое место по автопродажам в Европе, в нынешнем году вернула себе «серебро». На первом месте – Германия с показателем 2 млн.

929 тыс. проданных машин, на втором, как уже было сказано, – Россия (2 млн. 244 тыс.), на третьем – Франция (2 млн. 23 тыс.), на четвертом – Великобритания (1 млн. 822 тыс.) и на пятом – Италия (1 млн. 636 тыс.).

Однако праздновать победу россиянам пока рано. Начальник аналитического отдела «Автостата» Андрей Топтун рассказал «НИ»: «Если в этом году рост продаж новых автомобилей в России достиг 40%, то в следующем он ожидается не более 10%. Сейчас рынок удовлетворен». По словам эксперта, всплеск продаж произошел в связи с тем, что в 2009 году, в разгар кризиса, многие россияне отказались от покупки автомобилей. Затем, когда ситуация начала улучшаться, рынок начали подогревать с помощью программ утилизации, автокредитования, и продажи пошли вверх. Однако сейчас, по оценке специалиста, когда спрос удовлетворен, «следует ожидать лишь небольшого роста». Кроме того, пояснил г-н Топтун, на автомобильном рынке действуют так называемые трехлетние циклы. Люди меняют машину в среднем раз в три года, а поскольку в 2009 году наблюдался серьезный провал и покупка машин была многими перенесена на прошлый и нынешний годы, в 2012-м не следует ожидать резкого повышения покупательского спроса.

Аналитик инвестиционной компании Кирилл Маркин тоже считает, что времена бурных всплесков уходят. «Снижение темпов роста российской экономики, насыщение рынка приведут к тому, что рост продаж в следующем году составит не более 10–15%», сообщил он «НИ». При этом по оценке эксперта будет по-прежнему наблюдаться покупательская активность прежде всего в низко ценовом сегменте. Это в целом по стране. А в Москве выстраиваются сейчас многомесячные очереди на покупку машин класса «люкс». Однако, по оценке г-на Топтуна, это, скорее, демонстрация «локального» спроса. «В большинстве регионов предпочитают недорогие машины, и этот сегмент рынка развивается наиболее динамично. Что касается дорогих авто, то спрос на них остается стабильным практически всегда – те, кто может себе их позволить, сделают покупку в любой кризис», – полагает специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: