Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Тормозится все, кроме бегства капитала

Сергей ПУТИЛОВ
Центробанк видит усиливающиеся риски снижения темпов экономического развития России, заявил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Между тем по итогам января–ноября отток капитала из страны составил 74 млрд. долларов. Только за ноябрь за рубеж «убежало» 10 млрд.

Осознавая риски на фоне финансового кризиса, российские власти ожидают замедления роста ВВП в 2012 году до 3,7% с 4,1% в нынешнем. Хотя в третьем квартале, по данным Росстата, наблюдался небольшой «разгон» экономики, уже в четвертом, скорее всего, произойдет заметное замедление. Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг заметил «НИ» по этому поводу: «Снижение показателей не удивляет. Неблагоприятная ситуация сейчас во всем мире, прежде всего в США и ЕС, где демонстрируется почти нулевой рост. Сохраняется опасность рецессии, которая не может не оказывать влияния на Россию и другие развивающиеся рынки». И если мировой шторм будет усиливаться, следует ожидать снижения спроса на наши основные экспортные товары – нефть, газ, металлы, уголь.

Что касается бегства капитала из страны, то, по данным ЦБ, к новому году при нынешних темпах оно превысит 84 млрд. долларов. Директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая дала «НИ» такой прогноз: «Замедление темпов роста экономики вместе с чистым оттоком капитала приведут к дальнейшему снижению курса рубля к доллару, а это будет способствовать росту цен на импортные товары. Слабый экономический рост может усугубиться повышением инфляции с нынешних 6,5 до 7–8%. 2012 год не обещает быть легким, по крайней мере его первое полугодие. Ситуация экономической неопределенности и возросших политических рисков не способствует активности бизнеса, поэтому можно ожидать также повышения уровня безработицы».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: