Главная / Газета 14 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Еще один тяжелый год

Аналитики предсказывают слабый рост экономики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики до 2,4% в 2012 году и 3% в 2013-м. Что касается нашей страны, то эксперты ожидают в будущем году ослабления темпов роста до 3,5% на фоне ухудшения глобального экономического прогноза. Экспертное сообщество настроено весьма скептически. Есть опасения, что еврозона в рамках нынешней конструкции не в состоянии выработать решение, которое позволило бы выйти из кризиса. А значит, хорошо не будет никому.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В октябре Fitch прогнозировало, что мировой ВВП может подняться на 2,7% в 2012 году и на 3,1% в 2013-м. Теперь оценки изменились. «Виноваты» темпы экономического роста в основных развитых странах мира, которые, как ожидается, составят 1,3% в этом году и останутся слабыми – на уровне 1,2% – в будущем. В 2013-м, по оценкам экспертов, произойдет лишь небольшое ускорение экономического подъема в развитых странах – до 1,9%. Если говорить о Европе, то она вообще близка к стагнации. Агентство понизило прогноз роста экономики еврозоны на 2012 год с 0,8 до 0,4%, на 2013-й – с 1,5 до 1,2%. По США прогноз сохранен. В Америке темпы подъема будут слабыми в краткосрочной перспективе (1,8% в 2012 году), однако импульс к росту усилится со второй половины следующего года, и в итоге американцы придут к 2,6%.

Темпы экономического роста в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), по оценке аналитиков, останутся высокими в течение всего прогнозного горизонта – на уровне 6,3% в 2012 году и 6,6% в 2013-м. Однако это в среднем, а по отдельности ожидается, что Китай и Россия замедлятся в ближайшие годы в соответствии с экономическим циклом в развитых странах. Бразилия и Индия уже столкнулись с существенным ослаблением темпов роста и, как ожидается, частично восстановят импульс к росту к 2013 году. По прогнозу Fitch, ВВП России поднимется на 4,2% в 2011 году, как и ожидалось ранее. В 2012-м, скорее всего, произойдет ослабление темпов роста до 3,5%.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая полагает, что в целом 2012 год будет тяжелым. «Медлительность в принятии решений европейскими властями уже привела к сокращению в 3-м квартале ВВП таких стран, как Португалия, Греция, замедлению темпов роста в Испании до нуля, – рассказала она «НИ». – Совокупный ВВП еврозоны в июле – сентябре вырос всего на 0,2% ко 2-му кварталу и на 1,4% в годовом исчислении. В 2012 году ЕЦБ не исключает снижения ВВП еврозоны на 0,4% (при позитивном сценарии рост может составить 1%). Думаю, что в конце этого года и начале следующего не будет существенных улучшений в мировой экономике. Базовый прогноз на 2012 год – экономическая стагнация, которая может усугубиться повышением инфляции. В России, как ожидается, рост ВВП составит 3,5–3,7% против 4,2–4,5% в этом году. Я ожидаю роста уровня безработицы, ускорения инфляции с нынешних 6,5 до 7–8%. Кроме того, важно отметить, что ситуация экономической неопределенности и возросших политических рисков не способствует активности бизнеса. На это указывают запасы наличности на балансах крупных компаний, достигшие многолетних максимумов. Тем не менее во втором полугодии политическая и экономическая ситуация в мире, на мой взгляд, должна стабилизироваться».

Эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев также считает, что второе полугодие 2012-го будет спокойней первого. «В первой половине года ожидается динамика в сторону понижения, что связано с выборами в разных странах, в том числе во Франции и США, – рассказал он «НИ». – Время заниматься развитием экономики останется только в последнем квартале года. До этого все будут заняты кадровой политикой. Поэтому ожидать чего-то позитивного не стоит. Если говорить о нашей стране, то я ожидаю стагнации, а не роста. Это связано как с геополитической ситуацией, так и с нашими внутренними проблемами. Практика показывает, что в выборный год об экономическом росте говорить не приходится. Думаю, что инфляция опять будет высокой, вплоть до 7–10%. Курс рубля на будущий год был пересмотрен в сторону понижения, это косвенно говорит о том, что есть плохие ожидания по инфляции. И это естественно, ведь все повышения по ЖКХ отложены до лета».

Аналитики сходятся во мнении, что сложившаяся в мире ситуация носит долгосрочный характер, и мировая экономика будет пребывать в таком состоянии еще много лет. «Думаю, что ЕЦБ в итоге получит полномочия, схожие с федрезервом США, То есть это будет кредитор в последней инстанции, – полагает Кирилл Бушуев. – Это положительно повлияет на текущую ситуацию, что хорошо, но решение глобальных проблем все равно откладывается на будущее. В этом основная сложность: все принимаемые сегодня стратегические решения носят краткосрочный характер. Нет единого мнения, механизм преодоления долговых проблем пока так и не найден. Сегодня рост обусловлен денежным предложением: дадут больше денег – на какой-то период рост может ускориться. Если страна не может найти денег, за нее рассчитываются другие, но государство все равно остается должником. То есть глобально ничего не меняется. Просто идет перерасчет долга».

Эксперт Центра развития Сергей Пухов считает, что сейчас уровень темпов роста мировой экономики подошел к тому критическому уровню, когда она фактически растет лишь за счет Китая и Индии, а все остальные либо стагнируют, либо падают. «Это очень шаткая конструкция, – предупреждает аналитик. – Проблема в том, что хотя у некоторых стран не такая уж высокая долговая нагрузка, но уже пошел эффект домино: недоверие инвесторов к европейским странам возрастает. Сейчас властям ЕС необходимо найти компромисс и выработать программу выхода из кризиса. Она бы позволила сохранить какую-то положительную тенденцию в экономическом росте. Думаю, что именно Германия и Франция в итоге понесут на себе все бремя выхода из долгового кризиса всех стран ЕС».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: