Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Миражи на дне моря

«Газпром» надеется до конца года разблокировать «зависший» проект «Южный поток»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Столкнувшийся со множеством препятствий проект по доставке в Евросоюз российского «голубого топлива» южным маршрутом – через Турцию, как обещают в «Газпроме», может сдвинуться с мертвой точки уже в декабре. Как заявил вчера зампред правления корпорации Александр Медведев, турки до конца месяца могут дать разрешение на проведение работ по строительству трубопровода в акватории Черного моря. Однако эксперты полагают, что желаемое, скорее, выдается за действительное.

Наиболее амбициозный проект «Газпрома» последних лет, известный как «Южный поток», стоит свыше 15 млрд. евро. Он предусматривает строительство четырех ниток трубопроводов по дну Черного моря в территориальных водах Турции и далее поставку газа европейским потребителям через Болгарию и Грецию. Пустить первое «голубое топливо» по нему планируется в 2015 году. Потенциально он вдвое мощнее недавно открытого «Северного потока» (до 60 млрд. кубометров газа в год). Однако идея, с которой «Газпром» носится уже несколько лет, идет с большим скрипом. Европейцы уже и так требуют снижения цен на газ и опасаются попасть в энергетическую зависимость от России. А в случае запуска «Южного потока» почти треть всех европейских газовых потребностей будет удовлетворяться «Газпромом». Поэтому ЕС параллельно прорабатывает и альтернативный проект Nabucco. Кроме того, от российского монополиста требуют разделить его транспортные, производственные и торговые структуры, а тот отказывается.

В начале декабря еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, встретившись с российским министром энергетики Сергеем Шматко, пообещал Москве «дополнительные преференции для реализации энергетических проектов в Европе». После этого г-н Шматко поспешил сообщить, что «Еврокомиссия готова рассматривать возможность присвоения статуса TEN (Trans European Network – трансграничной европейской сети. – «НИ») «Южному потоку». Этот статус позволил бы вывести проект из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего доступа к трубе третьим лицам. Два трубопроводных проекта «Газпрома» уже имеют такой статус – «Северный поток» и «Ямал – Европа». Однако переговоры в итоге зашли в тупик. В то же время статус TEN уже предоставлен конкурентам из Nabuссо.

Турция, удовлетворяющая свои потребности в газе на 60% за счет российских поставок, глядя на ЕС, тоже настаивает на снижении расценок. Тем более что у Анкары неплохие рычаги давления на Москву: от обещанного, но не выданного «Газпрому» разрешения на строительство трубопровода по дну Черного моря до переговоров с прямыми конкурентами России. Недавно, например, турки заключили контракт с Азербайджаном на 15 млрд. кубометров газа для поставки европейским потребителям.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, оценив ситуацию, сообщил «НИ»: «Учитывая экономическую неопределенность и опасность рецессии в Европе, перспективы «Южного потока» пока выглядят неопределенно. ЕС может просто «не переварить» такого количества газа, какое в нее хочет закачать «Газпром». Скептически эксперты оценивают и возможность «утрясти» проблемы с Турцией и «третьим энергопакетом» до конца года. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Матросов рассказал «НИ»: «Вероятность решения всех вопросов с Турцией к концу декабря низка. Еврокомиссия отложила решение вопроса по газопроводу «Южный поток», который Россия просит вывести из-под норм действия третьего энергетического пакета. Обсуждается вероятность того, что Россия должна будет согласиться на участие европейских концернов в управлении газотранспортной системой Украины или скоординировать работу трубопровода с Nabucco».

Исходя из этого, содиректор аналитического отдела инвестиционной компании Григорий Бирг прогнозирует: «Учитывая важность вопроса, Европа будет всячески выступать в поддержку альтернативных поставщиков газа на свой рынок, что ставит «Южный поток» в невыгодное положение. Nabucco уже находит существенную поддержку в ЕС и, скорее всего, будет воплощен в жизнь без участия России».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: