Главная / Газета 9 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Регионы получат «по заслугам» на выборах

Юлия САВИНА, Вячеслав РЯБЫХ
Кабинет министров одобрил распределение 10 млрд. руб. дотаций для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Деньги получат 20 субъектов Федерации, достигших наилучших по стране показателей в сфере развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Пятая часть от общей суммы достанется Калужской области, чуть меньше – Тюменской. А вот Приморский край и Ярославская область получат самые маленькие «премии»: всего по 206,8 млн. руб.

Интересно, что вопрос о распределении дотаций был внесен на обсуждение президиума правительства еще 29 ноября, а оформили документ лишь 5 декабря. Случайно или нет, но лакомые куски достались как раз тем, кто на выборах в Госдуму продемонстрировал свою лояльность партии власти (например, в Тюменской области «ЕР» набрала 62,21% голосов избирателей). А тем, кто не обеспечил единороссам поддержку, и дотации достались соответствующие (в Ярославской области у «ЕР» самый низкий показатель по стране – 29,04%, в Приморском крае тоже ниже среднего – 32,99%).

Аналитик Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов считает такое распределение дотаций отнюдь не случайным. «Вспомните, Дмитрий Медведев на следующий день после выборов объявил, что против губернаторов тех областей, в которых «Единая Россия» получила наименьший процент голосов, не исключены определенные санкции. По всей видимости, подобный способ распределения бюджетных средств и есть одна из таких санкций», – сообщил «НИ» эксперт. По мнению аналитика, таким образом посылается важный сигнал регионам перед президентскими выборами: «Не будет политической поддержки – будут сложности с финансированием».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: