Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Пропасть все шире

Разрыв в доходах между бедными и богатыми стремительно увеличивается

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Аналитики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) опубликовали исследование «Порознь мы выстоим. Почему растет неравенство?», посвященное разнице в доходах между странами. Оказалось, что разрыв в доходах бедняков и богачей сейчас рекордный за последнюю треть века. Самые богатые получают почти в 9 раз больше самых бедных.

Специалисты ОЭСР подробно анализировали данные с 1985 по 2008 годы по 22 странам, по которым имелась необходимая информация. Все из них входят в ОЭСР. Однако в исследовании упоминались и другие страны, в эту организацию не входящие, в том числе Россия. При этом использовался коэффициент Gini, стандартный критерий при анализе неравенства доходов. Шкала у коэффициента Gini меняется от 0 до 1: при 0 доходы всего населения равны, при 1 весь доход достается одному человеку. Сейчас этот коэффициент в среднем по ОЭСР равняется 0,316, хотя в середине 80-х годов прошлого века он был на 10% меньше. Коэффициент Gini вырос в 17 из 22 стран. Он не изменился или даже слегка снизился только в Турции, Венгрии, Бельгии, Франции и Греции. Что касается России, то в начале 90-х годов прошлого века коэффициент Gini равнялся 0,4, а в 2008 году вырос до 0,422. «Социальный контракт во многих странах начинает давать сбои. Наше исследование опровергает распространенное мнение, что выгоды от экономического роста автоматически попадают к бедным», – пояснил генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гуррия на пресс-конференции по случаю выхода доклада в штаб-квартире организации в Париже.

Средний доход 10% наиболее состоятельных жителей стран ОЭСР примерно в 9 раз превышает средний доход 10% наиболее бедных, хотя в середине 80-х эта цифра равнялась 7. Конечно, колебания по ОЭСР довольно значительные. В нижней части списка Мексика и Чили, где, хотя разрыв и уменьшается, он все равно сейчас составляет 27:1. В противоположной части списка север Европы. В Германии, Дании и Швеции разница в доходах между богатыми и бедными составляет 6:1. Даже в самых благополучных странах ОЭСР ситуация с неравенством ухудшается – в 1985 году она составляла 5:1.

В Соединенных Штатах разрыв составляет почти 15. В целом в Америке неравенство между работающими американцами за последние 30 лет выросло на 25%. Средний годовой доход 10% наиболее богатых американцев составляет 114 тыс. долларов, а у 10% наиболее бедных – около 8 тыс.

В исследовании отмечается, что за пределами ОЭСР разрыв между богатыми и бедными намного выше. В Бразилии разрыв, к примеру, составляет 50:1, и это при том, что за последнее десятилетие он значительно сократился. В России, являющейся кандидатом на членство в ОЭСР, ситуация почти такая же, как в США. У нас 10% богачей зарабатывают в 16 раз больше 10% бедняков. Абсолютным антирекордсменом с очень большим отрывом стала Южная Африка, где разница между доходами верхней и нижней десяток составила 147 раз!

Отчасти расширяющийся разрыв в доходах между бедными и богатыми объясняется растущим разрывом в уровнях зарплат, поскольку квалифицированные рабочие благодаря техническому прогрессу получают непропорционально высокую долю от прибыли. Играет свою роль и резко выросший объем прямых инвестиций и упрощение правил на рынке труда, ослабившее защиту рабочих и сделавшее возможным получение очень высоких премий квалифицированными рабочими и уменьшение зарплат неквалифицированными.

Для изменения тенденции увеличения разрыва между доходами бедных и богатых, подчеркивается в исследовании ОЭСР, необходимо менять налоговые законодательства и социальную политику с таким расчетом, чтобы перераспределять доходы от верхов к низам. Сейчас, однако, наблюдается противоположная картина: в большинстве стран экономика топчется на месте, а долги растут, из-за чего они вынуждены сокращать расходы и снижать налоги в надежде вызвать экономический рост. Главную роль в снижении неравенства в доходах, кроме налогов, играют и социальные выплаты. Однако эффективность этого орудия перераспределения доходов за последние полтора десятилетия значительно снизилась, потому что почти во всех странах ОЭСР уровни социальных выплат уменьшились.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: