Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Счет потребителю

Тарифы на газ для населения и промышленности увеличатся на 15% с 1 июля

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) уже на этой неделе может рассмотреть вопрос об увеличении всех тарифов естественных монополий, кроме РЖД, с 1 июля 2012 года. Так, в конце прошлой недели на сайте ведомства был опубликован проект документа, из которого следует, что оптовые цены на газ для населения и промышленности будут увеличены на 15%. По словам независимых экспертов, конечный потребитель заплатит, таким образом, не только за «голубое топливо», но и за модернизацию газового монополиста.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, в сентябре правительство огласило свое решение о повышение тарифов не с 1 января, как это обычно делалось, а с 1 июля. Для многих было очевидно, что такой перенос сроков продиктован предстоящими президентскими выборами и стремлением властей не терять голоса избирателей. Точная дата выборов на тот момент еще не была определена, но было ясно, что к началу второго полугодия они все равно пройдут. Однако правительство поспешило опровергнуть влияние избирательной кампании на время пересмотра тарифов. Во-первых, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, эта отсрочка предпринята для того, «чтобы решение о более эффективном расходовании средств не тормозило экономический рост». Чиновник упомянул тогда и «совокупность всех обстоятельств», и необходимость «научиться более экономно и более эффективно расходовать денежные средства», и «возможность субъектам предпринимательства лучше развиваться и не обременять их излишними и неоправданными тарифами».

Во-вторых, по версии правительства, «тарифные каникулы» могут стать идентификатором для определения реального положения дел в секторе госмонополий. Третий фактор – борьба с инфляцией: тарифы, как известно, ее подстегивают. И, наконец, четвертая причина – забота о потребителях. Перенос расплаты на 1 июля означает для них, по мнению правительства, более мягкий переход на повышенный тариф. К тому же в наших климатических условиях потребление тепла и электроэнергии летом, когда платить за них нужно объективно меньше, снижается.

Помимо этого, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в начале сентября приняла решение, что тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции. Если говорить о том же газе, то нельзя не вспомнить, что оптовая цена на него для населения в этом году увеличивалась с начала года на 5%, а затем еще на 9,5%. В 2010 году оптовые цены на газ для населения также увеличивались дважды: с 1 января на 5%, а с 1 апреля еще на 15%. Так что предельный уровень, соответствующий величине инфляции, мог бы стать для потребителей подлинным подарком. Однако если со сроками обещание, данное властями, пока держится, то с предельной величиной повышения, похоже, могут быть проблемы.

Как рассказал научный сотрудник Центра развития Виталий Дементьев, последствия будут ощутимы не только для населения, но и для российской экономики в целом. «Ранее сообщалось, что повышение тарифов будет не выше ожидаемого размера инфляции на следующий год. На практике же все получается наоборот. Согласно прогнозам инфляция в 2012 году будет около 6%, что в 2,5 раза ниже повышаемых тарифов на топливо. Таким образом, и принятое ранее решение не исполняется, и инфляция автоматически разгоняется дополнительно на 2–3%», – сообщил «НИ» эксперт.

«Для газового монополиста внутренний рынок был, мягко сказать, не совсем прибыльным, поскольку в стране топливо отпускалось по ценам ниже, чем в Европе. Но если проект, предложенный ФСТ, будет принят, с помощью повышения тарифов цены на газ сравняются с европейскими, что однозначно только на руку госмонополии», – сообщил «НИ» аналитик независимого аналитического агентства Григорий Бирг. «Получается, что в тарифы уже заложена инвестиционная составляющая. Поэтому конечный потребитель заплатит не только за сам газ, но и за модернизацию «Газпрома», в руках которого огромное количество аффилированных структур, и чтобы их поддерживать, необходимо брать откуда-то средства», – добавил Виталий Дементьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: