Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / Экономика

Гибрид на постсоветском пространстве

Скрестить Таможенный союз с ВТО будет непросто

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила вчера на встрече с председателем Верховной рады Владимиром Литвиным, что надеется на вступление Украины в Таможенный союз (ТС) уже через год. Одновременно Россия объявила, что подпишет меморандум о помощи Белоруссии по вступлению во Всемирную торговую организацию не позднее 19 декабря, сразу же после своего собственного вхождения в международный торговый клуб. На финальной стадии вхождения в ВТО находится и Казахстан, наряду с Минском и Москвой входящий в ТС. О своей заинтересованности вступить в этот союз недавно заявили Киргизия и Таджикистан. Все это ставит перед Москвой непростую задачу по согласованию норм ВТО с разношерстными интересами стран – участниц расширяющегося ТС.

Задача предстоит не из легких, учитывая, что из государств, разбросанных на просторах собираемого Россией Единого экономического пространства, одни уже вступили в ВТО, другие только планируют туда войти, третьи состоят только в ТС, четвертые пока не состоят вовсе нигде. Чтобы не разорвать Таможенный союз новыми экономическими нормами ВТО, в которую Россия должна вступить в декабре, предстоит согласовать экономические интересы Белоруссии и Казахстана с правилами международного клуба. Альтернативы, кроме как «прогнуть» партнеров по ТС под ВТО, у Москвы нет. А тут еще на подходе новые участники Таможенного союза – Киргизия и Таджикистан. Выпускать их из сферы своего влияния Россия не намерена, но они сильно отстают в экономическом отношении от остальных, и вступление в ВТО сулит им немало хлопот.

Если Казахстан практически готов к вступлению в ВТО, которое может состояться уже в следующем году, то Белоруссия с ее огромными дотациями сельскому хозяйству в размере свыше 3 млрд. долларов ежегодно пока далека от того, чтобы удовлетворять требованиям международной организации. С другой стороны, проталкивание Минска в ВТО помогло бы подтолкнуть Москве Киев в направлении интеграции с Таможенным союзом. На что, в частности, и указала вчера г-жа Матвиенко. Украина заинтересована в том, чтобы Белоруссия снизила поддержку сельского хозяйства, и тем самым повысилась конкурентоспособность украинской сельхозпродукции по сравнению с белорусской. Еще одной приманкой, предлагаемой Москвой Киеву, является предоставление «интеграционной скидки» на газ, которую на днях получила Белоруссия, в виде платы отдавшая «Газпрому» свой «Белтрансгаз». Однако дешевое «голубое топливо» пойдет украинцам лишь при условии, если они отдадут «Газпрому» свой «Нафтогаз», а Украина пойти на это пока не готова. Сбивая в кучу постсоветское пространство, Россия по понятным причинам не хочет упустить и собственной выгоды. В этом смысле значительным прогрессом на пути интеграции стала выработка Единого таможенного кодекса ТС. Процесс согласования его практически завершен, однако теперь документ придется подгонять под нормы ВТО, следовать правилам которой придется в первую очередь самой России.

Между тем далеко не все игроки в расширяющемся ТС готовы открыть свои рынки дешевой мировой продукции в ущерб собственным производителям. Прежде всего это относится к Киргизии и Таджикистану. А эксперты указывают на то, что сопряжение экономических правил Таможенного союза с нормами ВТО и без них может затянуться. Нет ясности и относительно самих границ Таможенного союза. Как сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «Киргизия и Таджикистан хотят в ТС, но их проблемные экономики могут стать нашей Грецией»». Тем более что в случае принятия в ВТО этих стран по их собственным слабым экономикам, не выдерживающим международной конкуренции, будет нанесен ощутимый удар.

Остается открытым и вопрос и о вступлении в ТС Украины, вопреки оптимистичным прогнозам г-жи Матвиенко. Киев ориентируется на создание зоны свободной зоны с ЕС, что противоречит интересам ТС. Главный экономист управляющей компании Александр Осин заметил «НИ» по этому поводу: «Сейчас Украина является основным коридором для перевалки дешевых товаров из ЕС в СНГ. Если она вступит в Таможенный союз, то ей придется играть по общим правилам, и страна лишится своих нынешних преимуществ».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: