Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Вниз по наклонной

Под угрозой стоят рейтинги 87 европейских банков и целого ряда государств

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу США до «негативного». В тот же день агентство Moody’s пригрозило снизить рейтинг по долговым обязательствам 87 финансовым организациям Европы на 1–2 ступени. По словам российских экспертов, волна «негатива» может вызвать новые потрясения на финансовых рынках.

Аналитики Fitch отмечают, что понижение прогноза по американскому рейтингу вызвано «снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне» Поводом стало заявление специального комитета конгресса США о неспособности демократов и республиканцев договориться о сокращении бюджетных расходов на 1,2 трлн. долларов в следующие 10 лет.

Практически одновременно агентство Moody’s предупредило, что может понизить рейтинг по долговым обязательствам европейским банкам. Напомним, что несколько месяцев назад рейтинги некоторым крупным кредитно-финансовым организациям Европы уже были пересмотрены. На этот раз под прицел попали сразу 87 банков в 15 странах еврозоны. Прежде всего в Испании, Италии, Австрии и Франции. Предупреждения получили такие крупные банки, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse AG и UBS AG. Зарубежные эксперты опасаются, что последствия понижения кредитного рейтинга европейских банков будут катастрофическими. По их мнению, возможен эффект домино: эстафету от Европы подхватят банки США. А пересмотр долгосрочного прогноза суверенного кредитного рейтинга грозит в обозримом будущем и Франции. Агентство Standart&Poor’s полагает, что это может произойти в 10-дневный срок.

Масла в огонь добавляют ученые умы. Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета имени Гельмута Шмидта, опубликовал новую «страшилку». По его сценарию, в один из понедельников и для жителей Германии, и для иностранцев будут закрыты немецкие банки. На следующий день начнут распространяться новые банкноты, которые будут отличаться от старых специальным магнитным штампом, а жителям Германии и иностранцам будет запрещено ввозить в страну старые деньги. При этом государство будет помогать национальным банкам. Еще через два месяца ФРГ заявит о выходе из еврозоны, а за ней, вероятно, Голландия, Финляндия и некоторые другие страны. По подсчетам ученого, операция будет дешевле, чем попытки сохранить евро. Потери для банков и страховых компаний могут составить от 225 до 340 млрд. евро (от 10 до 14% ВВП Германии), а усилия по поддержке евровалюты – до 560 млрд. евро.

По словам начальника аналитического агентства крупной инвестиционной компании Александра Потавина, крайне негативный информационный фон определенно сыграет свою роль в дальнейшем развитии событий. «Естественно, все это может повлиять на финансовые рынки, нескольким странам или крупным банкам может быть закрыт доступ к рыночному финансированию, что приведет к снижению их рейтингов до бросового уровня и дефициту ликвидности в банковских системах», – пояснил «НИ» эксперт. Например, Италия не сможет на протяжении даже пары лет обслуживать свой громадный долг по ставке выше 7% годовых, а госдолг стран еврозоны вырастет в среднем с 95,6 до 97,9% ВВП в 2012 году и до 98,2% ВВП в 2013-м. «Для России сценарий серийного дефолта, если он все же реализуется, приведет к усилению оттока капитала и росту стоимости заимствований», – прогнозирует г-н Потавин.

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев с подозрением относится к объективности рейтинговых агентств. «Сегодня Fitch, Moody’s и другие подозрительно правильно дают оценку кредитным организациям и странам. Ведь в прошлый кризис их обвиняли в ошибочных данных, в том, что вовремя не предупредили об опасности», – отметил эксперт. По его словам, сегодня «создается впечатление, что европейские банки получают реальную оценку их финансового положения, а американские – не совсем объективную, поскольку это не в интересах американских фондовых игроков».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: