Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Лишь половина россиян умеют считать деньги

Юлия КАЛИНИНА
Большая часть наших граждан (56%) убеждены, что семейный бюджет необходимо планировать, поскольку это помогает экономить деньги, выяснил в ходе последнего опроса фонд «Общественное мнение». Однако на практике учетом расходов занимаются лишь 49% опрошенных. Причины, по которым средства тратятся без счета, называются разные, но главная – «денег мало, нечего копить, откладывать, учитывать». Также наши граждане полагают, что «не принято у нас считать», что это «бесполезное занятие». А у кого-то просто «не получается». Из тех, кто все-таки следит за расходами, большинство планируют их на месяц вперед.

Социологи отмечают, что во время острой фазы кризиса внимание к семейным финансам было у населения страны более пристальным. Это подтверждает и эксперт независимого аналитического агентства Антон Сафонов. «В России граждане массово начинают экономить только тогда, когда денег впритык, – рассказал он «НИ». – Чтобы хватало на все необходимое, иного способа, как ограничить себя в тратах и вести их тщательный учет, у большинства просто нет. Но, как только семейная финансовая ситуация хоть немного улучшается, многие перестают утруждать себя счетом денег: хватает – и хорошо».

Аналитик полагает: помимо того что в России действительно не очень принято скрупулезно считать деньги, когда их хватает, на ситуацию влияет и очень низкая финансовая грамотность. Многие вообще не понимают, что такое эффективность расходов. «В стране не развита культура ведения семейного бюджета. Люди практически не пользуются специальными программными средствами, которые повсеместно распространены на Западе. Даже во многих мобильных телефонах есть финансовые планировщики, но россияне в массе своей даже не интересуются, как ими пользоваться», – констатирует г-н Сафонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: