Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Дорого и сердито

Россияне не заметили снижения инфляции

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Несмотря на уверения властей, что темпы роста цен у нас в этом году рекордно низкие, потребитель этого не чувствует. По последним данным социологов, 58% граждан считают нынешний уровень инфляции высоким. А в группе с низкими доходами на это жалуются практически три четверти россиян. Эксперты поясняют: потребители воспринимают инфляцию несколько иначе, чем Росстат. Ведь цены пусть медленнее обычного, но растут, а доходы в лучшем случае остаются такими же, а в худшем – падают.

Если ориентироваться только на цифры Росстата, то всерьез жаловаться нам не на что. Особенно в последние несколько месяцев: в июне инфляция выросла лишь на 0,2%, в июле оказалась нулевой. В августе мы вообще столкнулись с дефляцией, то есть с падением цен, а в сентябре они вновь вернулись к нулевому росту. Фактически с начала июля по середину октября цены, по официальной статистике, стояли на месте. Главным образом благодаря сезонным дешевым овощам. Лишь в октябре рост цен ускорился до 0,5%, а в целом за 10 месяцев они выросли на 5,2% против 6,8% за тот же период года минувшего. По итогам 2011 года власти ожидают инфляцию на уровне 7%, это минимальный показатель за последние двадцать лет. Для сравнения: 10 лет назад мы жили при инфляции в 18,6%.

Однако все эти цифры россиян почему-то совсем не впечатляют. ВЦИОМ констатирует, что большинство граждан (58%) по-прежнему считают уровень инфляции высоким. Умеренным рост цен называют менее трети опрошенных (31%). Те же, кому он кажется незначительным, – в явном меньшинстве (6%). Также социологи рассчитывают индекс восприятия инфляции, который показывает субъективное восприятие россиянами темпов роста цен. Чем выше значение индекса, тем быстрее, по их мнению, все дорожает (минимум – 10 пунктов, максимум – 90). Потребителям задают вопрос, как они оценивают рост цен в течение последнего месяца-двух. За последнюю неделю индекс сократился на два пункта – с 70 до 68. Если сравнивать с февралем (81 пункт), то очень, конечно, упал, но все равно остается очень высоким.

Наиболее критичной ситуация с ценами представляется сторонникам КПРФ (69%), людям, которые не собираются участвовать в выборах, и гражданам с низкими доходами (по 71%). Жители сел и небольших городов чувствуют инфляцию болезненнее, чем те, кто проживает в мегаполисах. Для сравнения: в сельской местности на высокие цены жалуются 63% опрошенных, в Москве и Санкт-Петербурге – 48%.

Причины, которые мешают россиянам насладиться официальной статистикой, – это прежде всего низкие доходы. По данным того же Росстата, в октябре средняя зарплата россиян составила 23,3 тыс. руб. И хотя за год она выросла на 12,6%, надо учитывать, что ее активно догоняет инфляция, которая в годовом исчислении составила 7,2%.

Но это номинальная зарплата, куда ближе к действительности другая сумма – 20,6 тыс. руб. Это денежные доходы в среднем за октябрь. Их прирост к октябрю прошлого года составляет 7,5%, и получается, что он практически весь съеден пресловутой инфляцией. Есть и еще более красноречивые цифры. К примеру, при дефляции в августе реальные доходы людей сократились на 4,3%. А за восемь месяцев они снизились на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Иными словами, цены растут медленно, а доходы – еще медленнее, если растут вообще.

К тому же, как отмечает аналитик потребительского сектора Екатерина Андреянова, население воспринимает уровень инфляции несколько иначе, чем ему показывает Росстат. «Если взять непродовольственную группу товаров, то по ним цены растут довольно ощутимо, – пояснила «НИ» эксперт. – Частично это связано и с валютными курсами. Например, растут цены на электронику и бытовую технику, другие импортные товары, которые серьезно зависят от курса рубля к доллару».

Но, согласимся, что импортную технику, одежду и обувь мы покупаем не так уж и часто, зато в продуктовый магазин наведываемся регулярно. И то, что мы там видим, нас тоже не радует. «С одной стороны, если взять продукты, то в целом они дорожают не так быстро, как непродовольственные товары и услуги, – говорит г-жа Андреянова. – Здесь присутствует сезонный эффект: в этом году был довольно хороший урожай. Но вместе с тем и здесь есть группы товаров, которые дорожают быстрее. В частности, если мы говорим об импорте, то, к примеру, сейчас очень существенно дорожают фрукты».

Росстат, кстати, это подтверждает. В октябре бананы, например, подорожали на 28,1%, а апельсины на 18,9%. Но дело не только в экзотических для холодной России продуктах. Соленая сельдь выросла в цене на 4,3%, мороженая рыба (кроме лососевых пород) – на 2%. Говяжья печень подорожала на 1,8%, баранина на 1,7%, куриные окорочка, говядина, мясной фарш, колбасные изделия и мясокопчености – на 0,9–1,2%. Молоко – на 1,3%, а сметана на 1%. В месячном интервале это весьма солидные прибавки, а ведь это все то, что мы регулярно покупаем. Быстрее, чем общая инфляция, растут и цены на лекарства: стрепсилс, комбинированные анальгетики, офтан катахром, бисакодил, адельфан-эзидрекс, валокордин, амброксол подорожали в октябре на 1,8–3,1%. Это ведь не те препараты, которые используются при каких-то специфических заболеваниях, это все массовый спрос. Так что к тому, чтобы не замечать низкой инфляции, у большинства граждан оснований вполне достаточно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: